Получение евровиньетки: перевозчики выстаивают длинные очереди

фото

Общество | 3 июля 2014 года, 11:12

Очередь грузовых автомобилей со включенными аварийными сигналами на обочине шоссе А7 неподалёку от литовской границы на этот раз говорила не о массовых поломках или крупной аварии, и ни о несанкционированном пикете. Водители грузовиков из разных стран нарушили один закон, чтобы соблюсти второй - приобрести евровиньетки, пишет портал lsm.lv.

"Всегда так - всё наоборот. Я в Латвии еще не видели, чтобы сначала придумали, потом подготовили, а затем уже приняли бы закон. Всегда все с ног на голову. Закон принят, но ничего не подготовлено", - критикует ситуацию латвийский дальнобойщик Петерис Куликовец.

Автозаправка в Церауксте – ближайшее место, где водители грузовых автомобилей с полной массой транспортного средства более 3,5 тонн могут заплатить дорожный сбор. Чтобы обеспечить порядок, в торговый зал впускают только по пять человек за раз. И, как свидетельствует надпись, перегружены нововведением не только водители, но и компьютеры.

"Иногда приходится стоять и ждать в Польше. В других местах всё можно купить за пять минут", - говорит дальнобойщик Андрис Масловскис.

Его коллега из Эстонии Мартин Саарс рассказал, что в очереди стоит ещё со вчерашнего вечера.

"Это ужас, что здесь происходит ", - говорит он.

После долгого ожидания, Мартин, наконец, получает заветный документ, подтверждающий уплату сбора, и теперь может пересечь страну, чтобы наконец попасть домой. Он долго изучает бумажку и шутит, что судя по её цене, она, должно быть, из золота.

Озадачены происходящим и водители легкового транспорта. Хотя охранник и поясняет, что их обслужат без очереди, не все готовы воспользоваться этим правом.

"Я думаю, эти ребята уже и так взвинчены тем, что им приходится столько ждать. Так что, пожалуй, не буду влезать перед ними как красная тряпка", - говорит водитель Катрина из Риги.

Совершенно другая ситуация сложилась на литовской стороне границы, где такой сбор платят уже не первый год. У границы есть специальный указатель и киоск, возле которого очереди нет. Его работница говорит, что уже устала отвечать людям на вопрос "где можно заплатить за евровиньетку в Латвии".

фото

Глава предприятия Latvijas Valsts ceļi поясняет, что информация о местах торговли разрешениями распространяется через ассоциацию автоперевозчиков ив настоящее время существует 146 мест приобретения евровиньеток, а в ближайшее время откроется ещё несколько.

В настоящее время, при въезде в Латвию со стороны Мейтене ближайшая такая возможность есть только в Елгаве, пишет lsm.lv.

Чтобы оплатить дорожный боро можно и через интернет, однако, водители жалуются, что закон вступил в силу так внезапно, что сообщение об этом застало их в пути.

Планируется, что в этом году собранные при помощи евровиньеток деньги пополнят государственный бюджет примерно на 4 миллиона евро.

Комментарии