Фотогалерею "Рождены в Риге – известны во всем мире" пополнили женскими портретами

фото

Общество | 3 июля 2014 года, 16:07

В среду, 2 июля, в рамках проекта культурной столицы Европы "Рождены в Риге" в кинотеатре Splendid Palace состоялся киновечер "Рижский Гидон", на котором была торжественно пополнена фотогалерея "Рождены в Риге – известны во всем мире" портретами известных латвийский женщин-музыкантов.

фото

Впредь, рядом с портретами известных лиц кинотеатра своего времени появятся также портреты скрипачки Байбы Скридеры, певиц Эллины Гаранчи и Инессы Галанте, и аккордеонистки Ксении Сидоровой.

"Это люди с именем мирового уровня и они всегда останутся нашими, не смотря на то, что проживают исполнительницы в Германии, Испании и Великобритании", - сказала музыковед Инесса Лусиня.

фото

Отметим, что на мероприятии присутствовали Гайдон Кремер, Инесса Галанте, вице-мэр Риги Андрис Америкс и глава Rīgas nami Винета Верика.

фото

Подборку материалов из фото-, кино-, видеоархивов подготовила режиссер Лайма Жургина. Она выбрала лишь небольшую часть из богатейших архивов Рижской киностудии, Латвийского телевидения и независимых студий, которые характеризуют присущее Гидону Кремеру ощущение Риги. Именно это неуловимое ощущение Риги как дома среди красивых, но далеких метрополий и является ключом к этому проекту, проходящему под девизом "Рождены в Риге".

Отметим, что кульминацией концертного цикла "Рождены в Риге" станет концерт 6 июля в сквере у Латвийской национальной оперы, где на специально сооруженной сцене под открытым небом встретятся родившиеся в Риге звезды мировой музыки.

Программу культурной столицы Европы организует оргкомитет "Рига-2014" в сотрудничестве с государственными, муниципальными и негосударственными культурными организациями, творческими объединениями. Программу финансируют Рижская дума, Министерство культуры и Европейская комиссия. Партнером "Рига-2014" является Lattelecom, обеспечивающее технологическую поддержку.

фото: riga2014.org

Комментарии