Сейм объявил чрезвычайное положение из-за чумы свиней (1)

фото

Общество | 3 июля 2014 года, 17:05

Сейм утвердил сегодня решение правительства об объявлении чрезвычайного положения на территории распространения африканской чумы свиней (АЧС).

Со 2 июля по 1 октября чрезвычайное положение будет объявлено в Амбельской, Бикерниекской, Деменской, Дубненской, Лауцесской, Малиновской, Науенской, Салиенской, Скрудалиенской, Таборской, Вецсалиенской, Вишкской волостях Даугавпилсского района, в Аглонском, Краславском, Дагдском, Зилупском краях и в городе Дагда, в Каунатской, Маконькалнской, Пушской волостях Резекненского края, в Бригской, Иснаудской, Истренской, Нирзской, Пилдской, Рунденской волостях Лудзенского края и в Циблском крае.

Зона чрезвычайного положения шире, чем карантинная зона, так как она включает в себя не только затронутые заболеванием территории, но и территории риска.

Координировать действия в зоне чрезвычайного положения будет координировать Продовольственно-ветеринарная служба (ПВС). Согласно распоряжению правительства, представители ПВС имеют право проникновения на частную собственность, чтобы принимать все нужные меры по борьбе с болезнью. Будет введен усиленный контроль за транспортными средствами и ограничения на их перемещение. Службе поддержки села поручено обеспечить оперативную выплату компенсаций, а Государственной службе леса - обеспечить учет популяции кабанов и координировать процесс охоты на них.

Органы МВД должны обеспечить патрулирование в карантинной зоне и проверки транспортных средств, а самоуправления - привлечение техники и ресурсов для захоронения погибших и убитых животных.

Комментарии 1
Alex2 года назад
Странно однако.А если бы Сейм разъехался по отпускам?Эпидемия,пандемия - это угрозы куда реальнее восточной,куда вбухиваются огромные ,но бесполезные деньги.Мальчики играют в войну,учения,изучают списанные натовскоамерикосовские военные игрушки,мнят себя защитниками Родины в виртуальной войне,которой не будет.Будет или как сегодня,или будет радиоактивная пустыня на столетия.А вирусы,без всякой политики,границ,таможен побеждают.А мы играем в войну и законность.ЧП может ввести только Сейм.Всю недолгую новую историю Латвии,я мало видел сильных министров,способных взять что-то на себя.Нет системы безопасности страны,вот такой результат я вижу.Нет Сейма,страна в ступоре,кабаны дохнут, может и никто опять ни за что не отвечает.А может биоопасности,биопроблемы и есть проблемы самые важные?И система безопасности государства должна АВТОМАТИЧЕСКИ срабатывать,без участия разношёрстной политической массы числом в 100 человек?Это ещё при совдепии работало,а что в нашем евроколхозе 21го века ?Правильно,пародия на государство...