АЧС обнаружена еще в одном крестьянском хозяйстве (2)

фото

Общество | 4 июля 2014 года, 11:11

Вчера по результатам лабораторных анализов африканская чума свиней (АЧС) выявлена еще у одной домашней свиньи и одного кабана, сообщила пресс-секретарь Продовольственно-ветеринарной службы (ПВС) Анна Йоффе, информирует радио MIX FM 102,7.

О заболевании домашней свиньи на ферме в Пиедруйской волости Краславского края ветеринарам сообщил ее владелец. В хозяйстве содержались две свиньи, у одной из которых выявлен вирус АЧС.

В свою очередь труп инфицированного кабана был найден в Индрской волости Краславского края в приграничной полосе.

До 4 июля в зоне эпидемии ветеринарные инспекторы проверили 2168 приусадебных хозяйств, в том числе 313 хозяйств, где содержатся свиньи. Для лабораторных анализов взят 861 образец крови. В настоящее время проверены все хозяйства в Дагдской, Робежниекской и Свариньской волостях. На остальной территории проверки продолжаются.

Как сообщалось, вчера Сейм утвердил решение правительства об объявлении чрезвычайного положения на территории распространения АЧС. Чрезвычайное положение до 1 октября будет действовать в Амбельской, Бикерниекской, Деменской, Дубненской, Лауцесской, Малиновской, Науенской, Салиенской, Скрудалиенской, Таборской, Вецсалиенской, Вишкской волостях Даугавпилсского района, в Аглонском, Краславском, Дагдском, Зилупском краях и в городе Дагда, в Каунатской, Маконькалнской, Пушской волостях Резекненского края, в Бригской, Иснаудской, Истренской, Нирзской, Пилдской, Рунденской волостях Лудзенского края и в Циблском крае.

Зона чрезвычайного положения шире, чем карантинная зона, так как она включает в себя не только затронутые заболеванием территории, но и территории риска.

Координировать действия в зоне чрезвычайного положения будет ПВС. Согласно распоряжению правительства, представители ПВС имеют право проникать на частную собственность, чтобы принимать все необходимые меры по борьбе с болезнью. Вводится также усиленный контроль за транспортными средствами и ограничения на их перемещение.

Службе поддержки села поручено обеспечить оперативную выплату компенсаций, а Государственной службе леса - обеспечить учет популяции кабанов и координировать процесс охоты на них.

Органы МВД должны обеспечить патрулирование в карантинной зоне и проверки транспортных средств, а самоуправления - привлечение техники и ресурсов для захоронения погибших и убитых животных.

Комментарии 2