В Риге прошло памятное шествие "Шаги живых" (ФОТО,ВИДЕО) (6)

фото

Общество | 4 июля 2014 года, 15:55

Сегодня, 4 июля, в день 73-летия Холокоста в Латвии, религиозная община и общество "Шамир" вместе с музеем Рижского гетто и Холокоста в Латвии уже в пятый раз провели традиционное памятное шествие "Шаги живых" по территории бывшего Рижского гетто.

фото

Участники шествия собрались в 9:45 на Старом еврейском кладбище по улице Ликснас и прошли скорбным путем по улочкам бывшего гетто до мемориала Большой Хоральной синагоги на улице Гоголя. Здесь они зажгли свечи и прочли поминальную молитву в память об убитых евреях – гражданах довоенной Латвийской Республики.

фото

Также с речью выступил президент Латвии Андрис Берзиньш.

В международном мероприятии по традиции приняли участие не только члены еврейской общины Латвии, латвийские официальные лица, но и представители дипломатического корпуса, а также делегации из городов Германии, члены общества "Маккаби", жители Риги.

фото

Как известно, во время Холокоста в Латвии погибло около 70 000 латвийских евреев – была уничтожена процветающая община, внесшая неоспоримый вклад в развитие Латвии, а лучшие представители которой прославились на весь мир.

фото

фото

В те же годы около 25 000 евреев были депортированы из стран Западной Европы и убиты на этой земле. Чтобы эта трагедия не была забыта, в музее Рижского гетто установлена уникальная стена с их именами и адресами городов Германии, Австрии, Венгрии. Этой же теме посвящена и выставка "3 тысячи судеб", открывающая страницы трагедии чешского Терезина.

ФОТО С МЕРОПРИЯТИЯ МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ ЗДЕСЬ

Комментарии 6
йцукен@2 года назад
Своя ярмолка ближе к телу имхо
logika.2 года назад
идём,и молчим,на Украине сожгли людей,молчим,бомбят города молчим,улыбаемся тем кто сжигал и убивал когда-то нас,в румбульских и бикерникских лесах,занимал наши квартиры итд.Шаги_тихие,но двоякие.
леший2 года назад
фашизм шагает семимильными шагами по ЕВЖОПЕ, что-то не слышно от латвийских евреев осуждения и от Израиля тоже----чё ВАС не трогают? ПРИВЕТ КОЛОМОЙЦУ