Водители: культура вождения автоводителей не улучшилась (2)

фото

Общество | 8 июля 2014 года, 13:42

Результаты опроса, проведенного Латвийским Бюро страховщиков Транспортных средств (LTAB), свидетельствуют, что, большая часть автоводителей сами себя считают образцовыми, однако их наблюдения о других участниках движения свидетельствуют об обратном.

Треть автоводителей (36%) даже считают, что культура вождения на латвийских дорогах с каждым годом ухудшается.

Автоводители признаются, что часто доводится нарушать правила Результаты опроса свидетельствуют, что большая часть автоводителей (86%) считают себя разумными водителями. В то же самое время они не скрывают, что все же бывают случаи, когда доводится нарушить правила дорожного движения. Кроме того, 50% автоводителей указали, что они часто нарушают правила дорожного движения. Интересна и трактовка нарушений самими водителями. Часть считает, что, если их не оштрафовала дорожная полиция, то правила они не нарушили. Другие считают, это нормой, потому что все так делают. В свою очередь, треть старается нарушать правила так, чтобы это не было зафиксировано.

«У наших автоводителей очень своеобразное отношение к вождению автомобиля. Их больше пугает наложенный административный штраф, чем тот факт, что их действия ставят под угрозу собственную безопасность автоводителей и других участников дорожного движения. Схожая ситуация уже встречалась в нашей практике в связи со штрафами за езду без полиса OCTA, а именно: пока штраф за это нарушение был сравнительно мал, количество незастрахованных транспортных средств было больше. С увеличением объема штрафа, уменьшилось и число незастрахованных», - заместитель председателя правления LTAB Байба Грибусте.

По ее словам, опрос, к сожалению, свидетельствует и о том, что часть автоводителей считает, что никакого вреда не будет, если неожиданно будут совершены запрещенные маневры.

«Хотя на самом деле каждый такой шаг может не только ввести в заблуждение других участников движения, но также создать потенциально опасную ситуацию, последствия которой непрогнозируемы. Об этом свидетельствует и наш опрос, в рамках которого, например, почти 30% опрошенных автоводителей указали, что сначала включают поворотник и только потом смотрят в зеркало. В свою очередь, 42% респондентов признают, что нарушают многие правила - не показывают поворотник, совершают маневры на красный свет, пересекают сплошную линию и др.», - поясняет Грибусте.

Она также отметила, что манера вождения автоводителей не меняется.

«Автоводители в своих ответах указывают, что нередко на дорогах приходится сталкиваться с опасными ситуациями, которых удается избежать только благодаря большому опыту вождения. В свою очередь, в случае аварии могут сложиться спорные ситуации, в результате которых сложно определить степень ответственности вовлеченных в происшествие автоводителей, что, в свою очередь, вызывает непонимание и жалобы на размер выплаченной по страховке ОСТА компенсации», - отметила Грибусте.

На просьбу оценить культуру вождения, 36% автоводителей высказывают уверенность, что культура вождения автоводителей с каждым годом ухудшается. В свою очередь, 9% даже оценивают ее как катастрофическую.

Среди самых опасных ситуаций, с которыми приходится сталкиваться самим автоводителям и которые, по их мнению, создают высокий риск аварии, автоводители указали: резкое совершение маневра без включения поворотника (47%), резкое торможение перед включением поворотника (35%), совершение маневра в сторону, противоположенную той, что показывает поворотник, (18%).

«Именно не совершение дорожно-транспортных происшествий позволяет создавать позитивную историю страхования ОСТА. Таким водителям присуждается более высокий Бонус-Малус класс, в результате чего стоимость полиса ОСТА становятся меньше. В связи с чем, если говорить о финансовом благосостоянии, а не о самом дорогом, что у человека может быть - здоровье, то надо сказать, что вождение, соблюдая правила движения и не угрожая другим участникам дорожного движения, всегда окупается», - поясняет Байба Грибусте.

Комментарии 2
Андрей2 года назад
Нормальные у нас водители , 90% спасибо покажут когда пропустишь или покажешь про свет , так же каждая 2-3 машина пропустит второстепенную машину на главную , сьездийте в Москву , там точно узнаете , что такое безкультурие на дорогах.
Ъ2 года назад
Какая там культура если ещё огромное количество уродов ездят пьяными и калечат людей.