Опрос: семьи слишком мало времени посвящают спорту

фото

Общество | 8 июля 2014 года, 14:02

Латвийские семьи слишком инертны, чтобы проводить свободное время в совместных занятиях спортом: более трети молодежи не занимаются в свободное время физическими упражнениями вместе с родителями и другими членами семьи. Об этом свидетельствуют результаты опроса, который был проведен в рамках информационной кампании по содействию здоровому образу жизни и занятиями спортом Kusties veselībai, организованной Департаментом спорта Министерства образования и науки.

В опросе принимали участие более 1000 молодых жителей из Латвии в возрасте 15-20 лет, которые являются пользователями портала Draugiem.lv.

Более половины опрошенных (36%) юношей и девушек признают, что обычно не проводят свободное время, занимаясь спортом вместе с семьей.

Немногим больше четверти (27%) респондентов отмечают, что очень редко занимаются спортом вместе с родителями и остальными членами семьи. В качестве главной причины, почему в свободное время семьи не занимаются спортом, называется то, что это не вошло в привычку. Это признают 2/3, или 66%, всех семей, которые посвящают свободное время другим занятиям. Второй самый распространенный повод для ограниченной физической активности – это недостаток времени.

Одна из актуальнейших проблем современного общества – это малоподвижный образ жизни, который разрушает здоровье так же основательно, как курение и другие вредные привычки. Всемирная организация здоровья подчеркивает, что взрослым необходимо посвящать умеренным физическим упражнениям не менее одного часа в день. Однако исследования говорят об обратном: большинство жителей Латвии – и взрослых, и молодежи – проводят свободное время за чтением или просмотром телепередач.

Опрос выявил следующую тенденцию: решение об использовании свободного времени для занятий спортом принимается совместно. Это значит, что для того, чтобы изменить повседневную рутину, кому-то из членов семьи достаточно упомянуть о возможности совместных занятий спортом. Радость от совместных занятий спортом – лучший аргумент, чтобы такие занятия вошли в привычку. Единственная позитивная зависимость, которую мы хотим внедрить в большинство латвийских семей, − это двигаться вместе, чтобы быть здоровыми!” подчеркивает заместитель государственного секретаря Министерства образования и науки Улрика Ауниня-Наумова.

Говоря об интенсивности занятий спортом вместе с родителями и другими членами семьи, большинство (43%) участников опроса, семьи которых все-таки находят время для совместных занятий спортом, отмечают, что обычно занимаются спортом с семьей сравнительно редко – реже одного раза в месяц. Лишь 14% признают, что занимаются спортом вместе с семьей более 6 раз в месяц. Наиболее популярными видами физической активности среди участников опроса являются езда на велосипеде или совместные прогулки на природе. Популярны также различные командные игры – баскетбол, футбол. Интересно, что в большинстве семей решения о совместных занятиях чаще всего принимаются сообща. Главный мотивирующий фактор для совместных занятий спортом в свободное время − это полезно и весело. Большинство респондентов считает, что имеется достаточно информации о возможностях для совместных занятий спотом.

Комментарии