Еврокомиссия утвердила план реструктуризации airBaltic (1)

фото

Общество | 9 июля 2014 года, 15:03

Некоторые из мер, принятых Латвией по реструктуризации авиакомпании airBaltic в 2011 и 2012 гг., соответствовали условиям ЕС о государственной поддержке. К такому выводу пришла Еврокомиссия, признав, что план реструктуризации позволил компании сохранить жизнеспособность и не привел к существенному искажению конкуренции на рынке.

С 2008 года airBaltic испытывала финансовые сложности, что в 2010 и 2011 гг. привело к значительным убыткам, отрицательному собственному капиталу, и государство приняло меры, чтобы поддержать авиакомпанию.

Еврокомиссия в 2012 году начала углубленное расследование, чтобы проверить, насколько эти меры соответствуют условиям предоставления государственной поддержки в ЕС, информирует радио MIX FM 102,7.

Еврокомиссия анализировала ссуду в размере 16 млн. латов (22,6 млн. евро), которую Латвия предоставила авиакомпании в октябре 2011 года со сниженной процентной ставкой. Еврокомиссия пришла к выводу, что этот заем государство предоставило вместе с акционером авиакомпании BAS пропорционально фактическому участию.

Тем не менее Еврокомиссия обращает внимание и на три другие меры, не соответствующие условиям государственной поддержки. Это второй заем государства в размере 41,6 млн. латов, увеличение основного капитала, а также права требования на 5 млн. евро, которые государство передало airBaltic за 1 лат.

По мнению Еврокомиссии, отказ авиакомпании от отдельных маршрутов ограничил искажение конкуренции, возникшее как результат государственной поддержки. Таким образом, в целом ситуация с airBaltic соответствует основным принципам предоставления поддержки: поддержка была дополнена планом реструктуризации, предусмотрены меры, ограничивающие искажение конкуренции, предприятие само в необходимом объеме покрывает расходы на реструктуризацию.

Комментарии 1