В латвийских магазинах будет путаница с ценами

фото

Общество | 30 декабря 2008 года, 15:25

В начале 2009 года латвийским покупателям придется запастись терпением. Дело в том, что латвийским магазинам за одну ночь надо будет перепрограммировать десятки тысяч кассовых аппаратов и заменить миллионы ценников, пишет Biznews.

Поэтому в первые дня января в магазинах гораздо чаще, чем обычно, будут возникать ситуации, когда указанная на ценнике цена будет ниже той, которую придется заплатить у кассы.

Как сообщает газета Diena, именно так на практике выразится решение недавнее правительства об изменении ставки налога на добавленную стоимость (НДС, PVN) с начала 2009 года. Некоторые торговцы обещают, что повышение налога покроют из собственной прибыли, чтобы предложить покупателю товары по указанным на ценниках ценам. Служба госдоходов напоминает, что переходного периода для введения новой ставки PVN не предусматривается, однако обещает с пониманием отнестись к тому, что не все магазины успеют перепрограммировать кассовые аппараты в новогоднюю ночь.

Перепрограммировать кассовые аппараты может только сертифицированный компьютерный специалист фирмы, обслуживающей кассовые аппараты. В крупных торговых сетях кассовые аппараты можно перепрограммировать удаленно, без присутствия техника на месте. А вот в средних и небольших магазинах чаще всего стоят такие аппараты, которые специалист может обслужить, только выехав на место. Это нельзя сделать заранее, так как замена программы вступает в силу сразу же. В некоторых кассовых аппаратах для перепрограммирования необходимо поменять микросхемы. По оценкам Латвийской ассоциации торговцев, в Новогоднюю ночь техникам придется обойти 19 тысяч торговых точек.

Но дело не только в кассовых аппаратах, но и в ценниках. Представители сети Rimi заявляют, что за одну ночь вряд ли получиться без ошибок заменить старые ценники на новые. «В крупных магазинах у нас примерно 50 000 ценников, а по всей Латвии – около миллиона», - рассказывает пресс-секретарь Rimi Зане Эниня. Она призывает покупателей проявить понимание и сообщать об ошибках работникам магазинов. В Rimi обещают с первого января не поднимать цены на товары, продающиеся по акции.

В Maxima обещают, что сразу не подорожают 128 наименований товаров, продовольственных и товаров первой необходимости. Из-за большого объема работ с ценниками магазины Rimi первого января откроются позже обычного – в 12 часов дня, а большинство магазинов Maxima – в 11 часов дня.

Комментарии