Стрельчонок понизил Стрике в должности (6)

фото

Общество | 14 июля 2014 года, 15:29

Начальник Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) Ярослав Стрельчонок по итогам еще одного дисциплинарного дела против своего заместителя Юты Стрике применил к ней дисциплинарное наказание в виде понижения в должности.

По имеющейся в распоряжении информации, 11 июля Стрельчонок подписал приказ о понижении Стрике в должности сроком на 2 года и 6 месяцев. С 21 июля Стрике будет занимать должность главного специалиста по заявлениям в отделе по юридическим и кадровым вопросам. Зарплата Стрике на новой должности составит 994 евро до уплаты налогов, а отдел, в котором она будет работать, находится в прямом подчинении у начальника KNAB.

Ранее по итогам еще одного дисциплинарного дела Стрике был сделан выговор за несоблюдение требований закона "О государственной тайне", информирует радио MIX FM 102,7.

Дело было возбуждено в связи с невыполнением Стрике резолюции об охране объектов, являющихся государственной тайной. Стрике не был выдан специальный допуск к гостайне, и после восстановления на должности к ней были применены ограничения на перемещение, чтобы обеспечить соблюдение закона, однако она их не выполняла.

В прошлом году Стрельчонок начал против Стрике два дисциплинарных дела за различные недочеты в работе, а 20 декабря на основе оценки ее работы и систематических нарушений принял решение ее уволить.

Тогдашний премьер-министр Валдис Домбровскис дважды отменял решения Стрельчонка, но 7 февраля начальник бюро в третий раз уволил Стрике, и новый премьер Лаймдота Страуюма его решение отменять на стала. Стрике обратилась в суд Центрального района Риги, который 20 апреля отменил решение Стрельчонка и восстановил ее на работе.

Конфликт между Стрельчонком и Стрике продолжается уже длительное время. Премьер-министр поручила начальнику бюро до 15 июля подать отчет о работе в первом полугодии, в том числе по вопросам работы с персоналом.

В течение двух недель отчет рассмотрит сформированная по поручению премьера экспертная группа под руководством госсекретаря МВД Илзе Петерсоне-Годмане. В группу войдут госсекретарь Министерства юстиции Райвис Кронбергс, заместитель руководителя юридического департамента Государственной канцелярии Солвейга Лице, прокурор Агнис Пормалис и начальник Полиции безопасности Янис Рейникс.

Как указала Страуюма, работа экспертной группы будет охватывать широкий круг вопросов - не только деятельность начальника KNAB, ситуацию в бюро и кадровую политику, но и влияние внутреннего конфликта в KNAB на результаты его работы.

Комментарии 6
Андрей2 года назад
Нельзя уволить заместителя начальника бюре без резких на то причин , суд восстановит как это уже было , а вот за различные нарушения понизить можно , я если честно Стрельченка понимаю , не приятен ему этот человек , хочет выжить , сейчас посадил за писанину , суд я думаю оставит в силе его приказ о понижании и будет прав , Стрике сама уйдет , не будет работать за бумагами и при такой зарплате , если я не ошибаюсь , до понижения ее запрлата была в два раза больше.
lolo2 года назад
uvolil ???? hahha , knab pod seimom " a kto zhe posadit , on zhe pametnik !
Ахмед2 года назад
"Том и Джерри"по-латвийски