Нетипичные для Латвии виды животных могут представлять угрозу и для людей (4)

фото

Общество | 16 июля 2014 года, 07:39

Из-за глобализации и изменения климатических условий в последние годы в Латвии появляются новые, нетипичные для нашего климата виды растений и животных, которые потенциально могут представлять угрозу и для людей, информирует радио MIX FM 102,7.

Новые виды животных оказываются в Латвии в качестве "сувениров" из-за границы либо завозятся с грузами из экзотических стран, рассказал руководитель акватеррариума Рижского зоосада Аркадий Поппель.

В частности, в последние годы в латвийских озерах появились красноухие черепахи, были замечены также китайские волосатые крабы. Климатические условия Латвии подходят для этих животных, чего нельзя сказать о других видах, например, обнаруженном в олайнском пруду нильском крокодиле или пиранье в одном из прудов Даугавпилса, которые оказались на свободе, так как хозяева решили от них избавиться.

В дикой природе Латвии распространяются растения, первоначально высаженные как декоративные. Из растений опасность для латвийской флоры представляет мох Campylopus introflexus, который произрастает в Южном полушарии. В Латвии он был впервые обнаружен в 2000 году в осушенном болоте, а со временем может распространиться и на дюнную зону, от чего страдают уже многие европейские страны.

По словам Поппеля, если растения могут угрожать только другим видам растений, то нетипичные виды животных могут оказаться переносчиками различных заболеваний и паразитов, что представляет опасность и для людей.

Комментарии 4
VIKTOR2 года назад
Согласен,запреты на ввоз определённых животных должны быть
coment2 года назад
Ваши комметы отличные, но, если кроме шуток, совсем не хочется пострадать от зубов пираньи, тем более, если они прекрасно размножаются ,(наверно все читали одноименный ужасник). Почему же позволяют всех этих тварей ввозить? Наверно без проблем можно найти кто ввозил их, должна быть какая то регистрация, и хозяева должны отчитаться, где их гадостные любимцы. Должна быть ответственность, ведь в конечном счете их хобби опасны для людей.
logika2 года назад
Согласна,больше вреда и угроз для Латвии ,чем проамериканские животные,живушие 23 года за счёт населения-нет!