Свиная чума обойдется бюджету Латвии в 1,5 млн евро

фото

Общество | 16 июля 2014 года, 08:03

На выплату компенсаций владельцам животных, ликвидированных из-за африканской чумы свиней, из бюджетных средств на непредвиденные обстоятельства будет выделено 1,5 млн евро.

Компенсация за одну свиноматку или хряка составит 115 евро, за подсвинка — 65 евро, за молочного поросенка — 25 евро. Также правительство введет ряд мер биобезопасности на территории, где распространяется инфекция. Они предусматривают регулярную чистку и дезинфекцию помещений, где находятся животные, кормушек и др.

Если владельцы животных не выполнят этих мер до 22 июля, все свиньи в конкретном хозяйстве будут ликвидированы, а фермер не сможет держать свиней в течение года. На компенсации могут претендовать и те крестьяне, которые выполнят упомянутые меры биобезопасности, но не смогут продавать свиней из-за болезни и понесут убытки.

По словам директора Продовольственно-ветеринарной службы Латвии Мариса Балодиса, что болезнь распространяется, но пока на той же территории, где объявлено чрезвычайное положение. Риск ее дальнейшего распространения за пределы этой зоны достаточно велик.

Комментарии