Михаила Барщевского поразили латвийские пограничницы (15)

фото

Общество | 16 июля 2014 года, 08:27

Известный российский юрист, полномочный представитель правительства России в высших судебных инстанциях Михаил Барщевский поражен тем, как в Латвии активно используется русский язык. Об этом пишет freecity.lv.

"По-латышски я не понимаю, а по-английски в Латвии говорит большая часть людей младше сорока. Однако я пережил один потрясший меня случай в Рижском аэропорту, – рассказал он в интервью радиостанции "Эхо Москвы". – Я ждал свой рейс и заметил, что из служебных помещений вышли три девушки. Молодые, примерно 25-30 лет, в форме пограничников. То-есть гражданки Латвии. Смотрите, три гражданки идут и между собой общаются: мне позвонили, я ему ответила, я сумочку купила...Я шел недалеко от них и слышал этот разговор. Они все время говорили по-русски. Так что русский в Латвии остается разговорным языком".

А еще Барщевского удивляют цены и ставки коллег.

"Голландские цветы стоят в три раза меньше, чем в Москве, – приводит он пример. – Вроде бы хорошо, однако это свидетельствует о низком спросе. Больше всего меня удивило, когда я узнал, сколько стоит часовая ставка у хорошего рижского адвоката – 80 евро. И это там считается хорошей оплатой. В Москве она около 300 евро в час".

По словам Барщевского, с одной стороны в Латвии больше порядка и гарантий на случай неприятностей.

"С другой стороны, посмотрим на цифры – 16% жителей Латвии уехало за границу, – продолжает он. – Это огромное число, однако оно не полностью правдиво, на самом деле на заработки за границу едет намного больше жителей. В Латвии довольно высокий уровень безработицы. Парадоксально – молодые люди фактически не могут найти работу, если не говорят по-русски".

В Латвии у Барщевского немало друзей, и они считают, что заработать можно, только открыв двери России и ее гражданам.

"Ориентация на Россию очень сильна, – говорит он. – Рижский мэр Нил Ушаков – очень популярный политик, и его позиция за дружбу с Россией. Конечно, сохраняя независимость и самостоятельность. И стоит вспомнить, что в Риге живет половина населения страны. В Эcтонии и Литве несколько иная ситуация".

Комментарии 15
Alex 22 года назад
Вы, прям, как не в Латвии живете ! Да у половины полицейских русский - родной. И никто из за частного разговора проверять не бросится.
слон2 года назад
А когда англичане писают на Милду,почему-то "весь мир" не издевается.Русские туристы за этим занятием замечены не были.
inta2 года назад
Да,зря он так про девушек пограничниц выдал,сам того не желая,,настучал,,получается.жаль..последствия могут быть разные.(