Пресечена деятельность группировки, нанесшей госбюджету ущерб на 11 млн евро (2)

фото

Общество | 16 июля 2014 года, 21:31

Управление финансовой полиции Службы госдоходов (СГД) совместно с Госполицией и Рижской муниципальной полицией пресекли деятельность преступной группировки, которая причинила госбюджету убытки более чем на 11 млн. евро, сообщила представитель СГД Эвита Тейце-Мамая. Преступная группировка осуществляла незаконное занижение размера налога на добавленную стоимость (НДС), подлежавшего уплате в госбюджет. "Участники группировки вовлекали в преступные действия своих родных и близких знакомых, а полученные в результате преступных действий средства тратили на роскошную жизнь, покупая недвижимость, эксклюзивные автомашины и отправляясь в путешествия", — рассказала Тейце-Мамая.

Следователи финансовой полиции СГД в рамках начатых в июне 2014 года трех уголовных процессов осуществили в первой половине июля масштабный объем досудебных следственных действий. Проведено 87 обысков по месту жительства, в офисах и автомашинах вовлеченных в преступную схему лиц в Риге, Юрмале, Елгаве, Лиепае и Гробини. При обысках изъяты печати, калькуляторы кодов, документы и другие вещественные доказательства вовлеченных в преступную схему предприятий.

Цель действий преступной группировки — уменьшить размер перечисляемого в госбюджет НДС для 14 реально работающих предприятий. В период с января 2012 года до марта 2014 года группировка причинила госбюджету ущерб более чем на 11 млн. евро, не платя НДС, и легализовала средства, полученные преступным путем.

Клиенты схемы, реально работающие предприятия — действительные бенефициары, в отчеты о НДС включали фактически не происходившие сделки с фиктивными предприятиями, снижая таким образом налоговые платежи в бюджет, сказала Тейце-Мамая. Для осуществления этой схемы и организации фиктивных сделок были учреждены более 60 фиктивных предприятий. Преступная группировка действовала в основном в строительстве, торговле нефтепродуктами и различными товарами, а также — в сфере услуг. Реально работающие предприятия, использовавшие преступную схему для отмывания денег, регулярно участвовали в конкурсах по закупкам, организованных государством и самоуправлениями.

В ходе досудебного расследования выяснилось, что организовали и руководили преступной группировкой пять лиц, в том числе две женщины, а поддерживали ее деятельность еще девять лиц.

"Организованная преступная группа действовала очень осторожно, неоднократно меняя адреса тайных бюро. В ней царила иерархия, каждый член группы знал свою роль, задачи и обязанности. К совершению преступных действий организаторы и пособники вовлекали своих родных и близких знакомых, обеспечивая секретность деятельности преступной группы", -сказала она.

Всего в рамках уголовных процессов задержано 11 лиц, подозреваемыми признаны 14, в отношении двоих избрана мера пресечения в виде ареста, в отношении других — меры, не связанные с лишением свободы. Уголовные процессы начаты по статье Уголовного закона о нарушении правил бухгалтерии и статистической информации, по статье об уклонении от уплаты налогов и приравненных к ним платежей, а также — по статье о легализации преступно добытых средств.

Подробности в интересах следствия пока не предоставляются.

Источник: RusDelfi
Комментарии 2
страна успеха2 года назад
с такой вредительством у нас успехи еще хуже будут
скептик2 года назад
"полученные в результате преступных действий средства тратили на роскошную жизнь, покупая недвижимость, эксклюзивные автомашины и отправляясь в путешествия"

Ну прям про депутатов. А, понял, руками СГД правящие устранили конкурентов по разбазариванию бабла.