СМИ: латышский в русских детсадах может стать ежедневным занятием (9)

фото

Общество | 17 июля 2014 года, 09:42

До конца года рабочей группе при министерстве образования и науки (МОН) будет необходимо разработать предложения, как повысить уровень работы детских дошкольных учреждений – среди всего прочего, как в детсадах нацменьшинств увеличить количество занятий латышским языком. Об этом в четверг пишет издание Latvijas avīze (LA).

Необходимо менять принятые два года назад правительством требования к дошкольным учреждениям, считает глава МОН Ина Друвиете.

"О детсадах нацменьшнств тогда было сказано следующее: для детей в возрасте от двух до пяти лет обязательны два урока латышского языка в игровой форме. Начиная с пяти лет, латышский язык начинают преподавать ежедневно. Нужно начать учить госязык с более раннего возраста", – считает Друвиете.

Перемены в учебном процессе детских садов необходимы и для того, чтобы до 2018 года увеличить вес латышского языка в учебном процессе школ национальных меньшинств, подчеркнула министр.

"Рабочая группа министерства будет профессиональной, а не политической", – сказала Друвиете. Однако столкновения мнений не избежать, пишет (LA).

Так, например, представитель группы – глава консультативного совета по дошкольной методической работе Рижского самоуправления и руководитель столичного детского сада Kurzeme Инга Гудевич считает, что главы садиков должны иметь возможность выбирать ту или иную программу преподавания латышского языка – каждый день или два раза в неделю.

Такое же право должно быть у родителей детей. В то же самое время, Гудевич напоминает, что в Риге русскоязычные молодые родители преимущественно отдают своих детей на воспитание в латышские детские сады – чтобы дети начинали изучать язык в среде с самого раннего возраста.

Комментарии 9
Лат.Аккупант(лбг)2 года назад
Только Русский и Английский языки ...лат.яз. через 10 лет больше не понадобится- все уедут ..латыши будут только на хуторах и энтографическом музее.Смертность привышает рождаемость.Вывод зачем ребенку портить будущую жизнь с изучением лат.языка ...если этот язык ему в будущем не понадобится.
Да-а2 года назад
Кто про что, а больная про клизму. Достала ты уже, погремушка
о2 года назад
А не пошла бы эта тётя, реально задолбала уже! Все министры не дружащие с головой, как на подбор!