ЦИК: процедура голосования не влияет на активность граждан (1)

фото

Общество | 17 июля 2014 года, 11:41

На активность избирателей влияет не тот или иной вид процедуры голосования, а собственная мотивация, убежден председатель Центральной избирательной комиссии Арнис Цимдарс. Об этом со ссылкой на портал lsm.lv сообщает freecity.lv.

Комментируя в передаче LTV Rīta Panorāma предложение выдавать владельцам eID-карт особые удостоверения избирателя, Цимдарс пояснил, что предоставленная людям возможность и без паспорта идентифицировать свою личность на избирательном участке мало повлияет на активность электората в целом. Единственное, что может побудить людей голосовать – не простота или сложность процедуры выборов, а их собственная мотивация.

"Если мотивации голосовать нет, никакие документы не помогут", – указал глава ЦИК.

Напомним, явка на выборы в Европарламент этой весной была исторически низкой: на участках и по почте свой голос отдали 445 тысяч избирателей. Это едва превышает отметку в 30% от всех имеющих право голоса латвийцев.

Есть опасения, что и выборы в Сейм народ в массе своей способен проигнорировать – а это уже, возможно, создаст почву для сомнений в легитимности нового парламента. Правительство ломает голову, как повысить явку, поэтому делает шаги навстречу людям, не имеющим паспорта, чтобы и они могли изъявить свою волю на выборах.

Известно, что около 30 тысяч человек решили отказаться от использования паспортов и предпочли оформить лишь электронное удостоверение личности – eID-карту. Однако поскольку участие в выборах Сейма по-прежнему подтверждается печатью в паспорте, eID для голосования не годится. Поэтому тем гражданам с eID, которые пожелают-таки голосовать, придется оформить отдельное удостоверение избирателя.

Комментарии 1
леший2 года назад
забавляет слово мотивация----350тысяч человек не имеет права ВООБЩЕ голосовать и тут любимое слово лабуса----МОТИВАЦИЯ----утритесь гандоны, власть поменяется и потом будет ВАМ, МОТИВАЦИЯ