Агроном: урожай яровых в этом году будет хорошим

фото

Общество | 18 июля 2014 года, 15:43

Хорошего урожая озимых в этом году ждать не следует, а урожай яровых будет достойным, прогнозируют специалисты Латвийского сельскохозяйственного консультационно-образовательного центра.

"Надежды на хороший урожай нет, потому что озимые сильно пострадали зимой", - заявил руководитель отделения растениеводства центра, агроном Оскар Балодис.

По прогнозам специалистов центра, урожай озимой пшеницы в этом году составит 3 тонны с гектара, озимого ячменя - 2,3 тонны с гектара, озимого рапса - 2,3 тонны с гектара, озимой ржи - 3,3 тонны с гектара, озимой тритикале - 2,5 тонны с гектара.

Утешением для фермеров станет урожай яровых, который обещает быть хорошим.

"Будем надеяться, что оставшийся до уборки яровых месяц пройдет без эксцессов", - сказал Балодис.

В этом году урожай яровой пшеницы прогнозируется в размере 3,1 тонны с гектара, в том числе в Земгале - 3,7 тонны, в Латгале - 2,6 тонны с гектара. В Курземе и Видземе урожай составит в среднем 3 тонны с гектара. Средний урожай ячменя может составить 2,6 тонны с гектара, рапса - 1,6 тонны с гектара, гречихи - 0,9 тонны, овса - 2,3 тонны.

В 2013 году урожай зерновых в Латвии составил 1,9 млн. тонн, что немного меньше рекорда 2012 года - 2,1 млн. тонн, информирует радио MIX FM 102,7.

Комментарии