Валкский край просит объявить чрезвычайное положение в связи с АЧС

фото

Общество | 19 июля 2014 года, 10:17

В связи с выявленным в Видземе случаем заболевания африканской чумой свиней (АЧС) дума Валкского края будет просить Сейм и Кабинет министров объявить в крае чрезвычайное положение. Об этом сообщил агентству ЛЕТА председатель думы Валкского края Вентс Арманд Крауклис.

В Валке состоялось заседание краевой комиссии по чрезвычайным ситуациям, на котором принято решение создать карантинную зону с полицейским постом. Также будет проведено информирование жителей о сложившейся ситуации и мерах по защите свиней.

Пресс-секретарь Продовольственно-ветеринарной службы (ПВС) Анна Йоффе сегодня сообщила, что новые случаи АЧС подтверждены не только в Латгале, но и в Видземе. Полученные ПВС результаты лабораторных анализов подтвердили наличие АЧС у четырех свиней и одного кабана, найденного в Эргемской волости Валкского края.

В целом к сегодняшнему дню АЧС подтверждена у 24 кабанов и 14 свиней. Первый случай АЧС был выявлен 26 июня. Уже 2 июля на охваченной эпидемией территории в Латгале было объявлено чрезвычайное положение. С затронутых АЧС территорий запрещено вывозить живых свиней и любые мясные изделия. За уничтоженных животных владельцам будут выплачены компенсации.

Комментарии