Чума свиней: карантинная зона охватит приграничные районы с Эстонией и Россией

фото

Общество | 20 июля 2014 года, 16:02

После объявления чрезвычайного положения в связи с африканской чумой свиней (АЧС) в Валкском и соседним с ним краях карантинная зона вместе с Латгале охватит все приграничные территории с Россией и Эстонией, заявил гендиректор Продовольственно-ветеринарной службы (ПВС) Марис Балодис.

Вопрос об объявления чрезвычайного положения в этих регионах Видземе во вторник, 22 июля, рассмотрит правительство. Как и в Латгале, инспекторы проведут проверку свиноводческих хозяйств в этих краях. Чрезвычайное положение планируется объявить в 20 краях - Алойском, Мазсалацском, Руенском, Валкском, Буртниекском, Коценском, Беверинском, Стренчском, Приекульском, Раунском, Смилтенском, Апском, Алуксненском, Вилякском, Балвском, Ругайском, Балтинавском, Карсавском и Резекненском краях.

фото

На вопрос о том, как АЧС из Латгале попала в Видземе, Балодис ответил, что первичен вопрос о том, как заразились кабаны. Инфицирование свиней, скорее всего, произошло через зеленый корм - горох, который поставляли с поля, где могли пастись кабаны.

Как сообщалось, в связи с выявленным в Видземе случаем заболевания АЧС дума Валкского края просит Сейм и Кабинет министров объявить в крае чрезвычайное положение. В пятницу в Валке состоялось заседание краевой комиссии по чрезвычайным ситуациям, на котором принято решение создать карантинную зону с полицейским постом. Также будет проведено информирование жителей о сложившейся ситуации и мерах по защите свиней.

В целом к сегодняшнему дню АЧС подтверждена у 24 кабанов и 14 свиней. Первый случай АЧС в Латвии был выявлен 26 июня. Уже 2 июля на охваченной эпидемией территории в Латгале было объявлено чрезвычайное положение. С затронутых АЧС территорий запрещено вывозить живых свиней и любые мясные изделия. За уничтоженных животных владельцам будут выплачены компенсации.

Комментарии