Президент пожелал народу единства и любви (1)

фото

Общество | 1 января 2009 года, 12:46

2008 год означал начало спада латвийской и мировой экономики, и настал момент, когда все политики, предприниматели и жители Латвии должны понять, что есть только один путь преодоления этого – единство и тяжелый труд. Об этом сказал в свой Новогодней речи Валдис Затлерс.

При этом Затлерс напомнил, что 2008-й год был особым — Латвия отметила 90-летний юбилей, а спортсмены добились успехов на Олимпийских играх.

Президент подчеркнул, что 2009 год – это год выборов, в котором будет создана новая политическая карта Латвии и «рисовать ее будет каждый гражданин Латвии».

Затлерс выразил надежду, что пришло время идти в политику новым людям. «У нас мудрое и предприимчивое молодое поколение. Идите в политику! Латвии необходимы новые идеи, высокая политическая культура и политическая конкуренция», - сказал президент.

Затлерс обозначил также наиболее важные, по его мнению, цели и задачи следующего года.

И первой из них президент назвал обеспечение социальной стабильности. "Государство будет поддерживать тех, кому помощь нужна больше всех: пенсионеров, малообеспеченных и безработных.

Второй задачей, по мнениюж Затлерса, является стимулирование экономического развития Латвии. «Нужно помогать предпринимателям получать кредиты, развивать производство и экспортные отрасли. Сейм должен сделать все, чтобы обеспечить жесткий надзор над присужденными средствами", - сказал Затлерс.

Третьей задачей Затлерс считает работу над укреплением демократических принципов: «надо начать дискуссию об усовершенствовании системы, чтобы каждый избиратель чувствовал, что выбранный именно им депутат представляет его интересы". Кроме того, Сейм должен закончить работу над поправками к Сатверсме, а правительство должно найти руководителя Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией, заявил Затлерс.

В качестве еще одного из приоритетов Затерс отметил образование. Он призвал обратить внимание не только на школьников, но и на выпускников вузов.

В завершении своей речи президент пожелал: "Будем едины! В новом году желаю вам много любви. Любви в вашей семье, любви к окружающим. Пусть тепло вашего сердца поможет тем, кому труднее. Любовь и надежда делают нас сильными."

Комментарии 1
AG7 лет назад
мнде, нет головы у страны и мантры не спасут......