У ПВС не хватает контейнеров для туш зараженных кабанов (2)

фото

Общество | 21 июля 2014 года, 09:50

После объявления чрезвычайного положения в связи с африканской чумой свиней (АЧС) в Валкском и Валмиерском краях карантинная зона вместе с Латгале охватит все приграничные территории с Россией и Эстонией, сообщает издание Diena с ссылкой на гендиректора Продовольственно-ветеринарной службы (ПВС) Мариса Балодиса. Об этом пишет rus.delfi.lv.

Как уже сообщалось, в защитную зону входят Валка, а в зону наблюдения на расстоянии 10 км в окружности от инфицированной территории - Буртниеки, Стренчи и другие селения.

Руководитель по связям с общественностью ПВС Анна Йоффе сообщила, что лабораторные анализы подтвердили вирус АЧС у четырех домашних свиней и у одного найденного дикого кабана в Эргемской волости Валкского округа. По ее словам, в загоне для свиней содержалось 55 этих животных, и в настоящее время начаты мероприятия по борьбе с заболеванием.

Полученные вечером 17 июля результаты анализов подтвердили инфицирование вирусом АЧС еще двух домашних свиней в приусадебных хозяйствах в волости Индрас Краславского округа и волости Асунес Дагдского округа. Вирус АЧС констатирован и у добытого в лесу кабана в волости Андрупенес Дагдского округа. Таким образом, к настоящему времени наличие вируса АЧС в Латвии подтверждено у 25 диких кабанов и 16 домашних свиней в девяти хозяйствах.

Как сообщает Latvijas avīze, ПВС потребовалось две недели, чтобы снабдить достаточным количеством контейнеров для туш кабанов затронутую вирусом АЧС территорию в Латгалии. Охотники Даугавпилского района были готовы пикетировать, так как места для туш убитых больных животных постоянно были переполнены.

Поэтому у владельцев хозяйств есть опасения, что и сейчас будут проблемы с вывозов туш больных животных.

Комментарии 2
конструктор2 года назад
Можно складывать в здании Сейма, хоть какая-то польза государству!
житель2 года назад
разве их не сжигают, не поняла зачем контейнера, зачем хранить?