Эксперт: натурализация в Латвии продолжается (3)

фото

Общество | 22 июля 2014 года, 09:52

Натурализация в Латвии не остановилась, в этом вопросе, начиная с 2009 года сохраняется стабильная тенденция - каждый год примерно две тысячи человек сдают экзамены и натурализуются, заявил в интервью "Вестям Сегодня" начальник Управления по делам гражданства и миграции МВД Латвии Вилнис Екабсонс. Об этом сообщает портал rus.delfi.lv.

Екабсонс подчеркнул, что самый большой рост числа натурализующихся наблюдался тогда, когда Латвия вступала в Евросоюз и Шенгенскую зону.

"В последние пять лет ситуация стабилизировалась, но есть факторы, которые тормозят этот процесс, - например, в публичном пространстве появляется сообщение о том, что состоится заседание Конгресса неграждан, что скоро все неграждане получат гражданство автоматически...После таких заявлений темпы натурализации очевидно замедляются", - отмечает Екабсонс.

Согласно данным опросов УДГМ, главная причина того, что люди не идут сдавать на гражданство, - это недостаточное знание латышского, многие опасаются, что не смогут сдать экзамен. А вторая самая популярная причина - это надежда на то, что ситуация изменится, и гражданство будет выдаваться автоматически или хотя бы требования к претендентам на гражданство будут существенно снижены. На 1 июня этого года экзамен по латышскому не смогли сдать 40,9%, а экзамен по истории - 22,8 % претендентов.

Комментарии 3
Aliens LV2 года назад
Поправляю:и родился,и работал,и живу,уже порядка четырёх десятков лет,а гражданства нет...Так что не надо,про то что натурализовываться должны только те кто приехал после 1990 года... Спасибо за 24 года бесправия,но в этом и польза своя есть,благодаря этому я стал таким крепким и закалённым русским,что клал на их натурализацию,а оформлю всё в посольстве РФ,и пока останусь здесь,чтобы нацики не скучали...
Aliens LV2 года назад
Точно, тенденция натурализации сохраняется...---Сколько будущих батраков для Европы,с национальностью ,,прибалт???,, натурализовалось,ровно столько и отъезжает из страны...РАБОТОСПОСОБНЫЕ жители,ГРАЖДАНЕ,небольшим,но стабильным потоком утекают из страны...Статистика практически верная, НО,со всеми ВЫТЕКАЮЩИМИ....
фок2 года назад
титульные держат оборону , тк боятся лишится кормушки. Уже 24 года в Латвии есть неграждане, хотя многие родились в Латвии. В Литве был мудрый Бразаускас ( Царство ему Небесное ) и там нет неграждан, а в Латвии с 1990г правят страной ............. Вот и проблемы, но зато есть у титульных кормушка. Натурализацию обязаны проходить те, кто приехал в Латвию после 1990г.