Крейтусе: по логике Ринкевича надо национализировать Latvijas Balzams (34)

фото

Общество | 24 июля 2014 года, 09:20

Действия главы латвийского МИД Эдгара Ринкевича, включившего накануне "Новой волны" в список персон нон-грата Иосифа Кобзона, Валерию и Олега Газманова, обострили отношения между Латвией и Россией. Причем, обострили "не в нужном русле и не самым нужным способом", заявила в разговоре с freecity.lv бывший спикер Сейма, политолог Илга Крейтусе.

"То, что сделал наш министр иностранных дел, немножко странно. Поскольку взгляды этих известных певцов он знал давно и знал о письме, которое они подписали, – сказала она. – Если бы он это решение принял хотя бы за месяц до того, как были объявлены концерты «Новой волны», это можно было бы как-то понять и объяснить. Но когда это делается за день до открытия фестиваля, да еще и таким вот образом, то довольно трудно назвать такой шаг политически продуманным. Все это больше похоже на предвыборную кампанию и, может быть, даже на желание скрыть некоторые неудачи во внешнеполитической деятельности, которые были у Латвии ранее".

Крейтусе напомнила, что Латвия — часть Евросоюза и принимает ту политику, которую принимает Евросоюз.

"Наша страна уже давно не является отдельным субъектом международных отношений в решении внешнеполитических задач, – говорит она. – Мы выполняем то, что делает Евросоюз, ну и немножко больше смотрим в сторону Америки, иногда довольно некритично принимая те заявления, которые она делает. В том числе и в отношении событий на Украине и в отношении той страшной трагедии со сбитым самолетом. Мы спешим делать выводы еще до того, как проведено все расследование. Латвия в нынешней предвыборной ситуации, по-моему, немножко проигрывает в том отношении, что иногда хочет быть правильнее, чем другие".

Крейтусе убеждена, что соединяя культуру и политику, Латвия сегодня проигрывает.

"Потому что в этом случае мы придем примерно к тому, что было сразу после Второй мировой войны, когда в СССР был культ личности Сталина, и всех, кто в это время там думал, работал, пел, занимался творчеством, считали сталинистами. А может быть, в таких ситуациях как раз художники могут нести свободную мысль? Поэтому всех приписывать к числу поклонников главы государства, на мой взгляд, это очень узкое понимание того, как должны создаваться так называемые народные отношения между государствами, как должны общаться между собой народы при демократическом строе, – считает она. – Культурные связи между Латвией и Россией существуют не только те 50 лет, о которых мы говорим, как об оккупации, а намного более. Русская культура, по сути, является вообще составной частью латышской культуры. Поскольку большинство тех людей, кто создавал латвийское государство, учились на территории Российской империи. Так же как и все офицерство латвийской армии".

Если же говорить об экономических связях Латвии и России, то, по мнению Крейтусе, надо сфокусировать внимание не на сегодняшнем дне и даже не на возможном уходе из Латвии "Новой волны" (что, конечно, станет ударом не только по Юрмале), а на том, кому принадлежат самые большие производства в Латвии.

"Насколько мне известно, они принадлежат русскому бизнесу, – говорит Крейтусе. – Но тогда, может быть, надо начинать с этого конца, а не говорить, что нам не нужны те 10 евро, которые платят русские приезжие юрмальской бабушке за стаканчик ягод. Или, может быть, нам не нужен огромный, все съедающий российский рынок?

Мы говорим о том, что нам надо завоевать рынок Евросоюза, но это все, в основном, в теории. Всем очень хорошо понятно, что Евросоюзу выгодна Латвия как страна, которая за свои деньги готовит хороших специалистов в разных отраслях для стран Западной Европы, где они потом находят работу.

Так что здесь надо определиться и понять, чего мы хотим. И не лицемерить. Тогда, в конце концов, отмените возможность въезда в Латвию Шефлеру и национализируйте его предприятие (Latvijas Balzams freecity.lv). Вот это будет очень храбрый поступок и удар по русскому бизнесу. Но я думаю, что этого удара нам с вами не увидеть".

Комментарии 34
зяма2 года назад
да вы б...ь с парексом и лиепайским металлургом сначала разберитесь.
Victorya2 года назад
А сейчас культ Госдепа США
реальность2 года назад
Да наша страна кроме как для россии больше ни для кого неинтересна!!! В Европе полно лучших мест, для проведения концертов, слетов, встречь и т.д. Тут нужно любым национальнастям дежать тут людей с деньгами, привлекать как могут, а они рубят сук, на котором сидят. от того что налоги больше требовать будут, деньги не появятся, просто наступит момент, что людям нечем будет платить, спроса нет