ЕСПЧ вынес вердикт по делу Дениса Чаловского (6)

фото

Общество | 24 июля 2014 года, 12:33

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) временно не одобрил экстрадицию гражданина Латвии Дениса Чаловского в США, где его, как и россиянина Никиту Кузьмина, считают причастным к созданию компьютерного вируса Gozi, говорится в опубликованном в четверг решении суда.

"Чаловского можно выдать США, однако такое решение ЕСПЧ еще не вступило в силу. До тех пор, пока оно не начнет действовать, сохраняются решения, принятые в августе 2013 года", - пояснила представитель Кабинета министров в международных правозащитных организациях Кристине Лице.

Как сообщалось, 6 августа прошлого года правительство приняло решение о выдаче Чаловского США, но его адвокаты подали жалобу в ЕСПЧ, который ввел временное регулирование - запрет на выдачу их подзащитного США до тех пор, пока его дело не будет рассмотрено в Страсбургском суде.

Согласно сообщению ЕСПЧ, Чаловский также должен получить денежную компенсацию от государства в размере 5 тыс. евро.

Напомним, молодой программист был задержан в 2012 году с помощью спецслужб – агенты вломились в имантскую квартиру, где он проживает вместе с матерью. США инкриминировали Чаловскому участие в разработке компьютерного вируса, который нанес финансовые убытки банкам по всему миру. Сам Чаловский свою вину категорически отрицает.

В США латвийскому программисту грозило бы длительное тюремное заключение.

Комментарии 6
роланд2 года назад
=="Чаловского можно выдать США, однако такое решение ЕСПЧ еще не вступило в силу. До тех пор, пока оно не начнет действовать, сохраняются решения, принятые в августе 2013 года", - пояснила представитель Кабинета министров в международных правозащитных организациях Кристине Лице.==
------------------------
Сами читать умеем, обойдёмся без тупова лизаблюдовскава кабмина. А написано ясно - НЕ ОДОБРИЛ.