Производителей заставят писать этикетки на продуктах большими буквами (3)

фото

Общество | 24 июля 2014 года, 13:36

Латвийских производителей продуктов ждут изменения: до декабря им необходимо разработать новую маркировку продукции. Вся информация о составе, условиях хранения, сроке годности, содержании в продукте консервантов Е, должна быть написанна четкими большими буквами, пишет портал Delfi.

Изменения предусматривает норма Европейского Парламента (ЕП), период введения которой длился три года.

"Теперь предусмотрен конкретный размер букв для конкретного вида и размера упаковки. Также будет запрещена печать сливающаяся с фоном, например, желтые буквы на золотом фоне. Фон и печать должны быть контрастными, обязательно выделять информацию о содержащихся в продукте аллергенах: орехах, яйцах, муке, ракообразных. С 2016 года на всех упаковках в обязательном порядке должны быть указаны питательные свойства продукта", – рассказала руководитель отдела по контролю за качеством и гигиеной продуктовых изделий при Министерстве земледелия Гунта Эвардсоне.

На вопрос, не вызвали ли дополнительные требования непонимание у производителей, которые и ранее критиковали излишнюю бюрократичность, связанную с маркировкой продуктов, Эвардсоне отметила, что все пожелания потребителей должны быть учтены.

"Предприятия производят продукты не для себя, а для потребителя, у которого есть право знать, что это за продукт. К тому же всё больше людей переходят на здоровое питание, для них информация о составе и питательных свойствах имеет немалое значение", - сказала Эвардсоне.

В свою очередь, исполнительный директор Латвийской ассоциации продуктовых торговцев Норис Крузитис сообщил, что большинство производителей и распространителей приняли новые условия безболезненно.

Комментарии 3
рижанка2 года назад
Рижское домоуправление "RNP" интересно обяжут предоставлять смету следующего года в доступной форме? Или как в прошлом году в октябре масштаб текста останется как в инструкции к лекарствам? Из за чего кстати собственники не разобрав что за лист повыкидывали в урны. А теперь когда уж пол года RNP взимает в счете деньги в так называемый накопительный фонд, фактически не законно, ибо без письменного согласия собственников с каждого собственника в нашем доме изымает в счете сверх комм. платежей дополнительно не малые деньги в накопительный фонды о чем мы как собственники узнали только в марте этого года от обслуживающей организации. Господин Ушаков почему до сих пор сверх услуг взимаются каждый месяц с нас деньги без нашего согласия и нашего участия? Почему RNP в одностороннем порядке за собственника решило взимать деньги за то что в голову им придет? Когда перестанут с нас брать подать и вернут сверх услуг начисленные суммы? с уваж. рижанин.
фок2 года назад
а будут ли соответствовать обложки с продуктом ??? Несколько лет назад , д-пилсский мяскомбинат поставлял колбасные изделия в Россию, то обложка не соответствовала с содержимым на 45% и Россия отказалась от таких поставок. Когда исправили свою продукцию, то Россия опять стала покупать изделия.
мамик2 года назад
Неужели! А то глаза сломать можно. На детских баночках с питанием вообще только с лупой читать можно...