Латвия оказалась на 48-м месте среди самых развитых стран (9)

фото

Общество | 24 июля 2014 года, 18:36

Самое высокое качество жизни в Норвегии, самое низкое - в некоторых африканских государствах, свидетельствуют данные Индекса развития ООН за 2014 год. Латвия среди 187 государств мира занимает 48-е место и помещена в конце списка 49 стран с самым высоким уровнем развития.

Эстония занимает 33-е место, расположившись между Кипром и Саудовской Аравией, Финляндия — 24-е место, Литва — 35-е, Латвия — 48-е, Россия — 57-е место. Первые 49 мест списка отнесены к странам с очень высоким уровнем развития.

Индекс (HDI) программы развития человеческого потенциала ООН (UNDP) основан на внутреннем валовом продукте в расчете на одного человека, образовании и прогнозируемой продолжительности жизни. Согласно отчету, развитие замедлилось повсюду в мире и остается очень неравномерным.

Начало списка, по сравнению с предыдущим отчетом, не изменилось. В первую пятерку входят Норвегия, Австралия, Швейцария, Нидерланды и США. Последнюю пятерку составляют Сьерра-Леоне, Чад, Центральноафриканская республика, Демократическая Республика Конго и Нигер.

При составлении индекса учитывается ряд показателей, в том числе продолжительность жизни, образование, равноправие полов, политические свободы.

Комментарии 9
gygy2 года назад
samyh razvityh bylo 40, Latvija na pocetnom 48
Виктор2 года назад
Живём так высоко, что наши дети скатились с горы вниз на заработки во всякие Англии и Норвегии - у нас нет работы - высота большая мешает :)
вопрос хомяку2 года назад
а как там история успеха. Тварь