Раймонд Паулс: мы вышли из кризиса, но далеко не ушли (12)

фото

Общество | 25 июля 2014 года, 09:26

Знаменитый латвийский композитор Раймонд Паулс называет трагедией то, что в Латвии не появились молодые политики, которые могли бы составить конкуренцию нынешним. Об этом пишет портал freecity.lv.

"Трагедия в том, что нечего противопоставить нынешним. Те, кто сейчас готовятся... Ну, я извиняюсь... – сказал Маэстро в интервью газете Diena. – Все говорят, что должны прийти молодые. Так идите, молодые, действуйте! Но я не могу назвать такие фигуры. Мне становится смешно, когда в проведенном Институтом Латвии опросе о выдающихся личностях современности были те же, кто обычно — Стрейч, Петерс, Мара Залите, академик Страдиньш. Новых я особенно не заметил.

Спасибо за уважение, но действительно надо прийти молодым. И в политике. Сильным — кто может в Брюсселе что-то сказать, а не просто поехать, сидеть, лясы точить. И главное, как я замечаю, те, кого мы избрали, между собой тоже не способны договориться. И кто там представляет Латвию?"

Паулс сожалеет, что в преддверии выборов ничего не говорят о том, что не сделано или что было сделано неправильно.

"Говорят, мы ## вышли из кризиса, но далеко не ушли — все также среди беднейших стран Европы. Печально то, что у нас остается все меньше жителей — посмотрите, как люди до сих пор торопятся покинуть Латвию. Почему об этом не говорят, а говорят о не столь важных вещах? Мы не можем даже министра здравоохранения найти — никто на эту должность больше не хочет идти! У правительства нет никакого авторитета", – сетует он.

А вот комментировать внесение в "черный список" невъездных в Латвию троих российских артистов Раймонд Паулс отказался.

"Пусть это останется на совести у тех, кто принял такое решение", – сказал он. Маэстро выразил надежду, что такие санкции не скажутся на отношениях людей искусства друг с другом.

"Смотрите, скоро в Риге будут гастроли Московского гоголевского центра под руководством Кирилла Серебренникова, у нас регулярно выступают российские оперные певцы, недавно в Риге были и Родион Щедрин с Майей Плисецкой, – говорит Паулс. – Никаких проблем нет, у нас нормальные отношения. К сожалению, страсти накаляются. Если российские деятели искусства приедут в Ригу, многие латыши этого даже не заметят, но, когда наши устраивают гастроли в России, начинается заметный ажиотаж. Несколько месяцев назад как раз это пережили".

Комментарии 12
роланд2 года назад
МЫ ВЫШЛИ ИЗ КРИЗИСА, но вся интрига в том - из какова места кризиса мы вышли.
конструктор2 года назад
Глубокое уважение заслуживает этот человек! Талантище! Он слегка затронул тему молодого поколения! Позволю себе свой взгляд! Я могу наблюдать по своим детям, латышам, какое отвращение в них вызывает модная в Латвии ненависть ко всему русскому! Ну не пойдут перспективные молодые люди в этот гадюшник, который называется Сейм! Благородная идея независимости похоронена! Придуи только махинаторы!
SYDNEY2 года назад
Вы вошли в другой кризис, более опасный, кризис в головах!
И КАКИМИ вы из него выйдете от вас уже не зависит, вы сделали всё. Хотя... дерьма в ваших головах ещё навалом!