Ина Друвиете знает, что делать с демографической ямой (23)

фото

Общество | 25 июля 2014 года, 11:09

Министр образования и науки Ина Друвиете и Сообщество Латвийских студентов (СЛС) планируют вынести на рассмотрение и поддержку правительства инициативу о погашении кредитов на учебу в ВУЗах для молодых родителей. Об этом пишет издание Diena.

Сейчас студенты в Латвии используют один из двух вариантов кредитов – кредит на обучение, предусмотренный для оплаты учебы и кредит учащегося, рассчитанный на оплату проживания, пишет газета. Однако льготная программа, в случае рождения ребенка, относится только к кредиту учащегося. В случае, если ребенок родится, когда родителям еще нет 30 лет и весь кредит ими не уплачен, задолженность уменьшается на 30 % от оставшейся суммы, отмечает издание.

СЛС, в свою очередь, борется за увеличение льгот до 50 % для студенческого кредита, и погашение 30% при взятом кредите на учебу.

"Если уж мы в последнее время столь усиленно заботимся о демографии, то это вполне может мотивировать молодых людей создавать семьи сейчас, не откладывать это на потом. Да, у этого предложения небольшое фискальное значение, но есть психологические плюсы – молодые семьи смогут чувствовать поддержку со стороны государства. Я готова защищать этот проект в правительстве вместе со студенческими организациями", – заявила Ина Друвиете.

Отметим, что в этом году заявки на учебу в ВУЗах подало 9100 молодых людей. Это несколько меньше, чем в прошлом году, что объясняется общим снижением количества абитуриентов, вызванным демографическим кризисом. Показатель соответствует и уменьшению числа выпускников школ.

Комментарии 23
SYDNEY2 года назад
Я тоже знаю. Трахаться без кондомов и абортов, Ина!
VIKTOR2 года назад
Обсирание-наш приоритет.
VIKTOR2 года назад
Платите как в Германии пособие на ребёнка 300 евро в месяц-будут вам дети.