Заключенных выпустят на волю с браслетом (13)

фото

Общество | 28 июля 2014 года, 07:21

С января следующего года ряд осужденных в Латвии могут выпустить из тюрьмы, применив к ним альтернативную форму наказания – ношение электронного браслета. Работа над соответствующим законопроектом уже начата в Сейме, пишет freecity.lv со ссылкой на nra.lv.

Поправки к закону предусматривают возможность освободить от заключения осужденных с низким и средним риском повторного преступления, которые уже провели за решеткой две трети срока, заменив тюрьму электронным надзором.

Правонарушителю наденут на ногу электронный браслет, который работает как навигатор (но не GPS). Сигнал браслета принимает размещенный в доме приемник, который передает его далее центру мониторинга. Таким образом, полиция сможет контролировать, соблюдает ли осужденный предписанный ему режим дня и находится ли дома в определенное время.

"Общество тревожится, что электронный надзор могут применить к педофилам или другим половым преступникам. Сразу успокою: у этих нелюдей и других, совершивших тяжкие преступления, такой возможности не будет. Они будут сидеть от звонка до звонка", -- сказал председатель Комиссии Сейма по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции Айнар Латковскис ("Единство").

Планируется, что программа электронного наблюдения начнет работать с января будущего года. Руководитель государственной службы пробации Михаил Папсуевич прогнозирует, что ежегодно такая форма наказания будет применяться в Латвии в среднем к 200 правонарушителям.

Одновременно изменится порядок, в котором принимается решение о досрочном освобождении. Планируется, что в дальнейшем этим будет заниматься суд, а не администрация тюрем. При рассмотрении решения о замене тюремного заключения на электронный надзор будет учитываться не только риск, что осужденный повторно совершит преступление, но и его место жительства, круг знакомых, есть ли у него работа.

Авторы законопроекта считают, что, во-первых, электронный надзор позволит уменьшить переполненность тюрем. В апреле этого года в местах заключения находились 3659 заключенных, а к условному сроку были приговорены 3000 лиц. Во-вторых, это поможет бывшим заключенным вернуться к нормальной жизни. А в-третьих, это будет экономичнее, чем держать преступников "на государственном хлебе".

Впрочем, электронные браслеты тоже обойдутся недешево. Сначала необходимое для введения электронного надзора финансирование будет обеспечиваться фондом международного сотрудничества "Норвежский финансовый инструмент", а с 2016 года страна должна будет покрывать расходы на эту программу из своего бюджета. Ориентировочно в 2016 году затраты составят 720 000 евро, а в 2017 году будет нужно более миллиона евро.

На необходимость искать альтернативные формы наказания указано в принятой в феврале этого года рекомендации Европейского совета. В документе высказаны опасения, что возросшее число заключенных может привести в тюрьмах к условиям, не соответствующим Европейской конвенции по правам человека и основным свободам.

Комментарии 13
qwe2 года назад
Кого возьмут на работу с таким браслетом? - Никого! Вот и будут снова грабить. Вывод какой?
Дина2 года назад
Лэйла,полностью за тебя!
Просто с головой это всё делать.
анд2 года назад
А вот интересно-откуда они взяли переполненые тюрьмы?
со статистики 2008-2009 годов?