Латвийских свиней "гуманно" истребят и сожгут в датском крематории (3)

фото

Общество | 29 июля 2014 года, 15:19

Домашние свиньи на территории, охваченной африканской чумой, истребляются гуманным способом. Об этом заявила представитель Продовольственно-ветеринарной службы Анна Йоффе.

Тела животных будут сжигать в мобильном крематории, который Латвия временно арендует у Дании.

"Свиней убивают, используя гуманные способы в зависимости от типа конституции, пола, веса и физиологического состояния животного", — отметила Йоффе.

В ближайшие дни в Латгалии и Видземе свиней будут уничтожать в массовом порядке. Для этого ПВС намерена использовать стилеты, огнестрельное оружие, ток и летальные инъекции (для поросят). После истребления тела животных будут оперативно сжигать.

"Это будет особая машина, которую мы арендуем у датчан, и которая сначала будет находиться, очевидно, около Лудзы или Резекне. По необходимости машину будут перемещать в другие самоуправления", — рассказал глава ПВС Марис Балодис.

Как уже сообщалось, обстановка в зараженной зоне ухудшилась. В связи с этим правительство приступит к полному уничтожению всех домашних свиней в зоне чрезвычайного положения.

"Инспекторы будут договариваться с владельцем о времени забоя, проверять состояние свиней. Если свинья здорова, ее мясо можно будет употреблять в пищу. Хозяин получит компенсацию, подписав договор, согласно которому в течение года больше не будет содержать свиней", — отметил Балодис.

Компенсация за племенную свинью составит 115 евро, за откормленную свинью — 65 евро, за молочного поросенка — 25 евро. В Латгалии и Видземе, где наблюдается вспышка свиной чумы, насчитывается около 40 000 свиней.

Источник: RusDelfi
Комментарии 3
ромб2 года назад
А чё это кабмину, такие почести ????
роланд2 года назад
Пахожэ скорее на акцыю против крестьян. Гаразда дешэфшэ была бы установить граматный карантин для свинок.
конструктор2 года назад
Ох, друзья мои, видали мы такую датскую гуманность! До сих пор мурашки от убийства гвоздями жирафа!