Эксперт: пожаробезопасности зданий в центре Риги нужно уделять особое внимание

фото

Общество | 30 июля 2014 года, 14:27

Пожаробезопасности в исторических зданиях центра Риги нужно уделять особое внимание, поэтому сейчас в ходе международного проекта разрабатывается план действий по повышению пожаробезопасности, заявил председатель Комитета городского развития Рижской думы Максим Толстой.

Цель проекта «Повышение пожаробезопасности в исторических зданиях (HERITPROT)» - устранение рисков, вызывающих пожары, в исторических центрах городов Европы, на территориях, включенных в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, особое внимание при этом уделяется исторической деревянной застройке. В проект включены девять партнеров по сотрудничеству, в том числе, из Объединенного Королевства, Литвы, Португалии, Польши, Румынии, Испании и Венгрии.

В рамках проекта до октября 2014 года будет разработан план действий и его внедрения, в котором будут описаны дальнейшие действия Рижского самоуправления и Государственной пожарно-спасательной службы по улучшению ситуацию с пожаробезопасностью в Риге. Договор о выполнении работ заключен с SIA "VPM Latvia", сумма договора - 26 000 евро, включая НДС. Выполнение работы финансируется из средств HERITPROT.

«Недавние события - пожар в Рижском замке - стали предупреждением. Показали, насколько разрушительным и трудно устранимым может быть пожар в исторических зданиях в историческом центре Риги, поэтому в проекте большое внимание будет уделено осознанию ситуации и профилактическим мерам, которые призваны устранить риск пожаров в будущем», - сказал председатель Комитета городского развития Максим Толстой.

В ходе разработки плана действий по повышению пожаробезопасности будет произведена оценка зданий, улиц и инженерных коммуникаций, обобщена и проанализирована статистика пожаров, оценено техническое обеспечение Государственной пожарно-спасательной службы, предложены рекомендации о необходимых действиях и вложениях и т.д.

Комментарии