МИД: Россия не предоставляет данные о негражданах, принявших гражданство РФ (4)

фото

Общество | 31 июля 2014 года, 18:22

Россия не поддерживает обмен информацией по негражданам Латвии, которые получают российское гражданство. Об этом заявила представитель Министерства иностранных дел Диана Эглите.

По ее словам, стороны обмениваются данными о лицах, которые отказались от латвийского или российского гражданства и приняли гражданство соседней страны. Однако по негражданам Россия сведения не предоставляет.

"Вопрос о необходимости соответствующего соглашения стоит на повестке дня уже много лет. К сожалению, российская сторона принципиально отказалась подписывать такой документ. Одна из причин — Россия не признает латвийский "институт негражданства", — заявили в МИД.

По данным МИД, количество российских граждан, проживающих в Латвии, за последние пять лет увеличилось на 18 545 человек. Сейчас в Латвии постоянно проживают 48 873 граждан России.

Комментарии 4
62352 года назад
Ха, попробуй литовцы поступит иначе в 91. Напомнить вам, ЧТО принадлежало Литве до 1940 года? Вот отсюда и пляшите, а не городите про человеколюбие со стороны Бразаускаса
Anatoly2 года назад
Я не знаю,почему вдруг так заволновались насчёт принятия негражданами гражданства России.Ведь эти люди-неграждане виртуальные люди.У них нет гражданства и никаких прав ни в одной стране,они как бы в подвешенном состоянии.И вот они захотели взять гражданство России.Что тут плохого? А если бы эти люди захотели и взяли гражданство другой страны? Это тоже вызывало бы такие же волнения? Скорее всего Латвия предполагает,что это будущая пятая колонна ненадёжных людей.Но дело в том,что совершенно напрасно сейчас раздувается психоз о якобы возможной войны России с Латвией,для чего надо срочно довооружаться.Никакой войны между Латвией и Россией в обозримом будущем не будет,не надо верить разным глупостям.Нет предпосылок,а указывать на Украину глупо,там другая ситуация,вспомним,что творили бойцы правого сектора с мирным населением.Латвия мирная страна,общины живут в мире и согласии,так зачем искусственно раздувать психоз? Теперь насчёт будущих пенсий.Скорее всего гражданство России берут люди предпенсионного возраста,у которых нет работы и которым просто не на что жить,а в России люди на пенсию выходят раньше чем в Латвии.Так как же им существовать,когда нет работы и до пенсии далеко?Когда по возрасту эти люди начнут выходить на латвийскую пенсию им всё равно (еще до начисления)придётся доказать,что никакой другой пенсии они не получают.Так что здесь тоже не стоит беспокоиться.И тогда непонятно,а чего вдруг поднята волна?И нужно ли России делиться с Латвией информацией о вновь принятых гражданах из других стран? Повторяю,что неграждане - это никто,они ничьи,и почему об этих людях-невидимках надо знать в Латвии,чьи они теперь граждане?Ведь при обращении в любую латвийскую инстанцию они обязаны показать свой действующий на территории Латвии паспорт.Любая страна не будет делиться с другой страной своей внутренней информацией,это же естественно!
фок2 года назад
латыши наступили на свои грабли. Создали статус негражданина, а теперь что--то ещё и хотят. В Литве таких заморочек нет, тк в 90г был Бразаускас, который правильно поступил, а в Латвии сидели годманы и НФЛ. Россия правильно поступает.