После покупки новых поездов билеты могут подорожать

фото

Общество | 31 июля 2014 года, 19:19

После покупки новых поездов услуги Pasažieru vilciens (PV) могут подорожать. Кроме того, ясно, что долгосрочные финансовые перспективы предприятия не блестящи, заявил в интервью передаче Латвийского радио "Krustpunkti" председатель правления PV Андрис Лубанс.

Он признал, что нынешние низкие цены на билеты держатся благодаря использованию старых поездов.

Как заявили на PV, в ближайшее время повышение цен не планируется, однако ведется детальный анализ затрат. Если билеты можно будет покупать в интернете, как это происходит во многих странах мира, они могут даже подешеветь.

Лубанс отметил, что 50% поступлений PV приходится платить за инфраструктуру. В этом году нужно платить 36 млн. евро, а государственная дотация составляет 35 млн. евро. Если бы государство напрямую платило за инфраструктуру, PV не нуждалось бы в дотациях. По мнению руководителя PV, на покупку поездов нужно смотреть в долгосрочной перспективе, то есть понимать, какова будет роль железнодорожного сообщения в ближайшие десятилетия.

Что касается покупки или аренды новых поездов, то нужно пересмотреть срок этой закупки - 2016 год - и, возможно, продлить его. Новое правление PV было назначено 8 июля, а 23 июля оно решило прекратить конкурс на аренду новых поездов как не соответствующий интересам и финансовым возможностям предприятия.

Попытка получить новые поезда для Латвийской железной дороги оказалась неудачной уже второй раз. Ранее, весной 2012 года, оказалось, что договор, подписанный с испанской компанией CAF о новых поездах, не соответствует первоначальному положению о конкурсе, что поставило под угрозу получение средств ЕС на проект.

Комментарии