Ректор ЛУ: в Латвии острая сегрегация по уровню образования (5)

фото

Общество | 1 августа 2014 года, 08:15

В Латвии, по оценке Еврокомиссии и "Евростата", очень выражена сегрегация по уровню образования, заявил ректор Латвийского университета (ЛУ) Марцис Аузиньш.

Если у родителей нет высшего образования, высока вероятность того, что высшего образования не будет и у детей, и материальный фактор в данном случае не всегда главный. Такая же ситуация существует, например, в Германии, где это связано с многочисленной турецкой общиной.

По мнению ректора, государство должно больше заботиться о том, чтобы способные дети из малоимущих и малообразованных семей могли учиться в вузах.

В ЛУ есть фонд, который выдает около 300 стипендий в год. При предоставлении государственной стипендии учитывается не социальные уровень студента, но его успеваемость. ЛУ, распределяя стипендии меценатов, учитывает и социальное положение студента.

Также в университете введена ротация бюджетных мест, распределение которых пересматривается раз в год. Ленивым студентам предлагается дальше учиться за собственные средства.

"Отсев" студентов в ЛУ составляет 20-30%. В основном, молодые люди бросают учебу, понимая, что избрали не ту специальность. В целом выпускники ЛУ легко находят работу, заявил Аузиньш.

Комментарии 5
VIKTOR2 года назад
Да,выпускники ЛУ легко находят работу-кассирами в Максиме.
logika2 года назад
раньше сколько было техникумов,профтехучилищ,интститутов,а теперь,кому нужно,образование,где всё купи-продай,даже сами министры не образованные.а назначенцы от партий.
SYDNEY2 года назад
Ничего удивительного, острая сегрегация развилась на фоне общей дегенерации!