Арнольд Бабрис: из людей пытаются сделать лохов (34)

фото

Общество | 4 августа 2014 года, 08:15

Украинские события и реакция на них мирового сообщества поставили нашу страну и особенно бизнес в сложнейшую ситуацию. С одной стороны, Латвия должна строго следовать курсу Евросоюза, направленному на уменьшение контактов с Россией, а с другой, — бизнес в угоду политике должен нести огромные потери, которые пока никто не собирается возмещать.

Об этом в интервью порталу freecity.lv заявил председатель правления компании Brīvais vilnis Арнольд Бабрис.

"Экономика должна всегда идти впереди политики. Мы не можем и не должны враждовать со своими соседями, с которыми у нас уже давно сложились традиционные отношения. Самое худшее — это влезать сейчас в этот геополитический конфликт и усиливать его.Если мы посмотрим, кому этот конфликт выгоден, то увидим, что пользу от него получают только Америка и Китай. А вражда между Европой и Россией ни одной конфликтующей стороне ничего хорошего не дает. Об этом говорит вся история — и Первая мировая война, и Вторая мировая. Зарабатывают на этой вражде те, кто отсюда далеко", – сказал Бабрис.

По его словам, разрыв отношений между Россией и ЕС тяжелее всего ударит по Латвии.

"Что сделала Европа, чтобы у нас были альтернативные рынки? Нас что, в Европу пустили, что-то нам открыли? Напротив, используется столько протекционистских методов, только чтобы нас вытолкнуть с европейского рынка. Дотациями на сельское хозяйство нас обделили, чтобы мы были неконкурентоспособны, производство угроблено. Вы посмотрите: у нас хвалят тех политиков, которые добивают производство в стране. Домбровскис — герой, а результат — руины. Люди уезжают из Латвии за границу. Они там работают, платят налоги и поддерживают экономику, вместо того чтобы поддерживать ее здесь. Добровольная эмиграция оказалась страшнее сталинских репрессий — мы потеряли 20% трудоспособного населения. Посчитайте, что это значит в масштабах бюджета — социального и прочего. Да за такие дела надо расстреливать публично, но только виновных, как всегда, у нас нет", – отметил эксперт.

Европу санкции против России ни к чему хорошему не приведут, отметил Бабрис.

"Еще раз отмечу: все подчинено экономическим интересам. В нормальных странах это именно так, а не наоборот. А у нас пытаются из людей сделать лохов и политику выдвигать вперед. Я лично не вижу никаких проблем, чтобы продолжать развивать с Россией добрососедские отношения. Не надо полагаться на то, что эти отношения всегда будут идеальными. Но в то же время добровольно отказываться от нормального партнерства – просто глупо", – заключил Бабрис.

Напомним, в четверг, 31 июля, на границе России и Латвии был задержан и отправлен назад железнодорожный груз с 55 тоннами рыбных продуктов из Латвии и Исландии.

Причина, по утверждениям Россельхознадзора, заключается в том, что груз ввозился с сертификатом, выданным 23 июля, и за это время условия ввоза изменились.

Ранее Россельхознадзор обнаружил большое количество опасных бактерий в сухом молоке, поставленном из Латвии.

Комментарии 34
VIKTOR2 года назад
Ego,если у вас есть более конструктивные предложения,то я их выслушаю.Тем более что на князя Мышкина вы не похожи.
Ego2 года назад
O tempore,o more...
VIKTOR2 года назад
Я лично-стараюсь...Но иногда вокруг столько злобы и негатива,что ощущаешь себя вопиющим в пустыне...И каков выход? По моему я придумал для себя неплохую схему.Есть ближний круг людей с которыми комфортно,мнением которых дорожишь.Есть средний круг людей с которыми нормальные формальные отношения.И есть дальний круг,с которым-пакт о ненападении,но по большому счёту они по барабану