Экономист: на войне зарабатывали и будут зарабатывать (8)

фото

Общество | 4 августа 2014 года, 08:47

Планируемый рост ассигнований на военные нужды является одновременно и бременем, и стимулом для развития латвийской экономики, считает президент Ассоциации экономистов 2010 Ояр Кехрис. Об этом он заявил в интервью порталу ves.lv.

"Это новая ситуация и общемировая тенденция. На военные нужды будет тратиться все больше, и это дополнительный стимул для предпринимателей. Вопрос, смогут ли латвийские предприниматели что-то предложить в этом плане. Ведь военные и оборонные расходы – это не только ракеты и прочее вооружение. Это и всевозможное снаряжение, и стратегические резервы продуктов питания, нефтепродуктов и так далее. То есть очень большой спектр продукции. Больше затрат означает, что кто-то будет больше производить", — сказал Кехрис.

Кехрис также согласился с тем, что не только оборонительные мероприятия, но и сама война является источником обогащения.

"На войне всегда зарабатывали и долго еще будут зарабатывать. И после войны даже больше, чем во время войны, поскольку возникает необходимость исправлять повреждения и восстанавливать разрушенное. Война служит мощным стимулом для строительства. Война – это повод для обновления средств производства. Конечно, очень плохо, что идет война. Тем более так близко от нас. Но, когда разрушается старое, появляется внедрить новое, как в Германии после Второй мировой войны", — заключил экономист.

В качестве примера он привел программу "Звездных войн" в США, которая дала мощный толчок научно-техническому развитию этой страны.

Комментарии 8
Язва2 года назад
Рассуждения Кехриса - образец того, как всему миру навязана иудейская парадигма развития.
Война - это гибель людей и уничтожение плодов труда людей. Можно ли это считать ростом благосостояния человечества, как единственно разумных и мыслящих тварей?
В результате войн обогащаются печатники денег - в нашем случае владельцы ФРС.
Все это нам хорошо демонстрирует Украина.
Примечателен эпизод с сынком Турчинова - возлюбил он его как себя родного; всех остальных возлюбить не захотел.
SYDNEY2 года назад
Не только Латвия, Украина даже ввела "военный налог".
Кстати, и призывной возраст резервистов увеличила до 60 лет.
logika2 года назад
Дык это не новость,жаль только что от войны страдают простые люди.