Депутат: прогрессивный подоходный налог – ключ к возрождению производства (14)

фото

Общество | 5 августа 2014 года, 11:51

Введение прогрессивного подоходного налога могло бы улучшить состояние народного хозяйства и менее защищенных слоев населения страны, считает депутат Елгавской думы Ивар Яковелс.

"Введение прогрессивного подоходного налога с населения внесло бы значительный вклад в развитие народного хозяйства страны, помогло бы увеличить доходы менее защищенных слоев населения и искоренить такое явление как нищие рабочие – люди, которые получают зарплату, на которую не могут прокормить себя и свою семью", – считает Яковелс.

По его мнению, необходимо говорить и о снижении ставки НДС на продовольствие и введении налога на товары класса люкс.

"Намного разумнее было бы не просто увеличивать налоговую массу, а с помощью реформ создать благоприятную для производственной сферы налоговую политику, которая помогала бы наращивать объемы экспорта, повышать конкурентоспособность, что со временем позволило бы добиться необходимых поступлений в бюджет. Прогрессивный или дифференцированный подоходный налог с населения защитил бы рабочих от нищеты, способствовал бы развитию производства и увеличил бы конкурентоспособность произведенных в Латвии товаров на мировых рынках", – отметил депутат.

Добавим, что, по словам министра финансов Латвии Андриса Вилкса, ни в этом, ни в 2015 году прогрессивный налог ввести не удастся. Министр привел в пример Литву, где левые партии вышли на выборы с идеей прогрессивного подоходного налога, но, оказавшись у власти, были вынуждены от нее отказаться.

"Я не отрицаю, что от идеи прогрессивного налога мы никуда не убежим – время от времени ее поднимает и нацблок, и другие политики. Я очень сомневаюсь, что нам удастся сохранить одну ставку, но нужно думать о наиболее правильном решении", – сказал министр финансов.

В августе правительство утвердило налоговые изменения в 2014 году, согласно которым ставка ПНН составит в следующем году 24%, в 2015 году – 23%, в 2016 году – 22%.

Комментарии 14
Александра2 года назад
Старая пластинка, могли бы что-то новенькое придумать. Ваш прогрессивный налог хорош, если есть большие доходы, а не зарплата. Сейчас её и так в конверте платят. Поднимите необлагаемый минимум и будет вам прогрессивный налог. Даже затрат на внедрение почти никаких, необлагаемый минимум меняется регулярно и все программы на это запрограммированы.
Вторая глупость сегодняшнего дня, которую стоит исправить - разнообразие в расчёте налогов с физических лиц. Допустим, если это зарплата: 10,5% социального, 24% подоходного и ещё сверху работодатель 20 с лишним процентов социального платит. Если владелец ИК, социалка только с минимума 320 евро и процент чуть другой, с остальной суммы 24% подоходного. Далее совсем смешно: если владелец ООО, и начислены дивиденты, то платит 15% налога с прибыли и ещё 10 с дивидендов. Есть ещё чудо экономики под названием микропредприятие. Там под предлогом упрощения платят 9 % с оборота и каким-то мало понятным образом распределяется на налог с прибыли, социальный и подоходный. Хочешь социалки больше -страхуйся сам.
Да и налог с прибыли предприятия та ещё выдумка. Для его расчёта нужно заполнить декларацию. Вы её видели? Восемь страниц, из которых большинство мелких предприятий заполняет несколько строчек. Бухгалтера заняты расчётами, инспектора проверками, все при делах. Убрать бы эту ненужную работу, кучу рабочего времени и бумаги сберегли бы. Любая прибыль в конечном итоге идёт либо на развитие производства либо в доходы владельцев в виде дивидендов. Обложите эти дивиденды -вот вам и прогрессивка для богатых и стимул для развития производства.
VIKTOR2 года назад
Всё именно так.
Artur2 года назад
Золотые слова!