В Юрмале пройдет Международный Форум медиков (3)

фото

Общество | 7 августа 2014 года, 07:38

Сегодня в Юрмале стартует международный форум "Новая волна в медицине", в котором основным языком общения будет русский. Об этом пишет портал freecity.lv.

Большинство участников – из России и Белоруссии, но много будет и представителей стран Балтии, Западной и Восточной Европы. Сопрезидентами конгресса являются Виктор Калнберзс и Леонид Рошаль.

"Министры иностранных дел, парламентарии и послы пусть занимаются своими делами и дискутируют, используя свои методы и свою риторику. А медицина остается медициной, – заявил Петерис Апинис, глава Латвийского общества врачей, выступающего организатором форума. – Русская школа медицины знаменита выдающимися достижениями во многих областях здравоохранения. В медицине мы можем говорить о русскоговорящем пространстве – это медицинская наука, специализированные журналы, конференции, конгрессы, возможности обучения врачей новейшим методикам".

Идея "Новой волны в медицине" пришла из Рио-де-Жанейро, где ежегодно проводятся конференции Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по вопросам социальных детерминант здоровья. Руководство ВОЗ высказало надежду, что по примеру конгрессов португалоговорящих врачей (такие ежегодно проходят в Бразилии, Мозамбике и других странах), по примеру испано- и франкоговорящих форумов, которые регулярно проводятся за пределами Испании и Франции, могли бы проходить и форумы русскоговорящих врачей.

Основными темами "Новая волна в медицине – 2014" будут организация здравоохранения и постдипломного образования в разных странах; реабилитационная медицина; соотношения микро- и макроорганизмов на интимном уровне, в том числе генетически определенном; гастроэнтерология и семейная медицина. Также на конференции будет уделено большое внимание истории медицины и вопросам медицинской этики.

За "круглыми столами", на симпозиумах, семинарах и в неофициальной обстановке будут обсуждаться и многие другие специфические научно-медицинские вопросы.

"Русскоговорящее пространство медицины гораздо шире вопросов отношений двух стран, – говорит Апинис. – На русском я разговариваю со своим другом, бывшим президентом общества врачей Украины, сегодняшним министром здравоохранении Украины Олегом Мусием. На русском читаю лекции в Минске. На русском переписываюсь с президентом Общества врачей Израиля Леонидом Эйдельманом. Москву посещаю четыре-пять раз в году и буду приезжать туда: российская медицина дает фантастические возможности для дискуссий, повышения знаний, уточнения позиций.

Возможности двухсторонних интересов в медицине между Латвией и Россией я вижу в трех направлениях – в кардиологии, где опыт профессора Эрглиса страстно перенимают коллеги ведущих институтов и больниц России, в реабилитации (Юрмала должна вернуть в этой области лидерство в Восточной Европе), и черезграничной медицинской помощи (Лудза могла бы стать диагностическим и хирургическим центром для жителей Пыталова и Себежа, так как вся необходимая аппаратура и специалисты в Лудзе есть, а в Пыталове и Себеже с этим гораздо хуже)".

Комментарии 3
Татьяна2 года назад
Всех оштрафуют и опять наша казна пополнится (может быть).А если серьезно,то появляются думающие и те,кто реально заботятся о будущем.