От санкций в России больше всего пострадают молочники в Латвии (1)

фото

Общество | 7 августа 2014 года, 08:37

Если Россия закроет или ограничит импорт продуктов питания из Латвии, больше всего пострадают рыбоконсервные и молокоперерабатывающие предприятия, заявила руководитель Центра содействия сельскохозяйственному рынка Ингуна Гулбе.

В целом пищевики могут варьировать рынки, но у производителей рыбных консервов нет других рынков сбыта, кроме России и стран СНГ. Чтобы продавать консервы и шпроты на других рынках, нужны дорогостоящие маркетинговые кампании.

Производителей зерна санкции прямо не коснутся, так как зерно продается на мировых биржах, отметила Гулбе.

Предприятия ощутят санкции в разной степени, так как доля российского рынка в их экспорте разная. Ограничения коснутся и работающих в Латвии предприятий с российским капиталом.

Гулбе добавила, что латвийские пищевики и ранее сталкивались с разными ограничениями на российском рынке и умели переориентироваться.

Как сообщалось ранее, вчера президент РФ Владимир Путин подписал Указ "О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности РФ".

Указ запрещает либо ограничивает "осуществление внешнеэкономических операций, предусматривающих ввоз на территорию РФ отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых является государство, принявшее решение о введении экономических санкций в отношении российских юридических и/или физических лиц или присоединившееся к такому решению", сообщило агентство ИТАР-ТАСС.

Пр словам представителя Минземледелия Латвии Каспара Фунтса, пока не ясно, на какие страны и группы продуктов распространяются российские санкции. Продовольственно-ветеринарная служба будет следить за ситуацией.

Комментарии 1
конструктор2 года назад
Оптимисты, однако! Неужели они думают, что на этом все остановится! Зачем России транзит через Латвию? Если идет обрыв экономических связей, не нужны ни латвийские порты, ни ЛЖД, ни туризм! Рынок недвижимости рухнет! Зато , не будет НОВОЙ ВОЛНЫ! Молодцы , шавки, хорошо америкосам подиграли!