Архив Оскара Строка вернулся на родину (1)

фото

Общество | 7 августа 2014 года, 09:02

Бывший рижанин Дмитрий Гольдгабер передал в дар Латвийской Национальной библиотеке (ЛНБ) личный архив всемирно известного композитора, "короля танго", уроженца Даугавпилса Оскара Строка. Об этом сообщает портал freecity.lv.

Дмитрий Гольдгабер – страстный меломан, специализирующийся в области молекулярной биологии профессор психиатрии, – с 1970-х годов проживает в США.

В его коллекцию входят нотные рукописи Строка, в том числе, послевоенных лет, среди которых немало таких, что мы до сих пор не знали.

А также письма, проливающие свет на малоизвестные факты биографии композитора, и до сих пор не публиковавшиеся фотографии, особенно позднего, рижского периода его жизни. Среди немногочисленных звукозаписей особенно интересны две выпущенные на студии Columbia Records в Европе пластинки 30-х годов минувшего века, специально купленные Гольдгабером на аукционе, в том числе с песнями Строка в исполнении Петра Лещенко в сопровождении оркестра студии.

После смерти Оскара Строка его наследие хранилось в семье, у сына и внучки, которая и доверила его в середине 1990-х Дмитрию Гольдгаберу.

– В начале 1990-х внучка предлагала архив многим, но никто не откликнулся, – рассказала исследователь жизни и творчества Оскара Строка, музыковед Марина Михайлец, работающая в музыкальном отделении ЛНБ. – В 1994-м я организовала в бывшем здании Рижской оперетты на Бривибас, где теперь казино, концерт музыки Строка с участием певцов Альбины Кожиковой и Николая Бочкуна и пианиста Юрия Каспера. Неожиданно желающих попасть на него оказалось столько, что некуда было посадить, толпы стояли на улице. Тогда же были представлены и некоторые рукописи Строка.

Дмитрий Гольдгабер принял архив на хранение с условием, что когда настанет время, передаст его Латвии. И как в воду глядел. Когда новое здание нашей Национальной библиотеки было наконец построено, я позвонила Дмитрию, а он сказал, что как раз и сам подумал о том, что час настал. Так что инициатива была с обеих сторон. Конечно же, директор библиотеки Андрис Вилкс сразу одобрил идею. Так архив знаменитого рижанина вернулся на его родину.

Комментарии 1
фима2 года назад
Погорячился коллекционер,лучше бы Яше Рафальсону передал,хорошо Строка играет,а ПРЕАМБУЛЬНЫМ он не очень-то нужен.