Латвийский предприниматель: нас ждут массовые банкротства (57)

фото

Общество | 7 августа 2014 года, 10:14

Установленный Россией запрет на импорт, который может коснуться и производимых в ЕС рыбных консервов, означает для латвийских производителей массовые банкротства, и правительство должно срочно сформировать рабочую группу по поискам выхода из этой ситуации, чтобы сохранить налоги и рабочие места, считает председатель правления рыбоконсервного предприятия Brīvais Vilnis Арнольд Бабрис.

"Сейчас экспортируется 91% всех латвийских рыбных консервов, и 80-90% рынка большинства предприятий - именно Россия. Так что массовое банкротство гарантировано. Столь быстрая переориентация на другие рынки невозможна, для этого нужно 3-5 лет", - пояснил он.

По мнению Бабриса, правительство должно немедленно сформировать рабочую группу с участием представителей министерств, которое будет вести переговоры с ЕС о поиске альтернативных рынков.

Консервы, например, могут рассылаться как гуманитарная помощь. Позже такие регионы становятся потенциальными рынками. Также нужно немедленно думать о дотациях, налоговых льготах, считает предприниматель.

Не освоены такие рынки, как США, Азия, но там шпроты не покупаются. Востребована килька, рыбные салаты, печень трески и другие консервы. "Переориентация на другие продукты - не проблема, если только мы получим оперативную помощь от государства", - заявил Бабрис.

Комментарии 57
krab2 года назад
это всё печально. миру мир
партнёр-халявщик.2 года назад
25 лет было у латвийских бизнесменов на освоение разных рынков сбыта, не зацикливаясь только на России. Но эстонцы не зря потешаются над этими горе-бизнесменами, желающими ни хрена не делать и извлекать прибыль. наверное, то был великий секрет, что Россия в любой момент может перекрыть кислород. Халявщики должны обанкротиться, это справедливо.
злой сунс2 года назад
Так и надо.Честно скажу - ждал такого момента лет 15. Оочень доволен.Чтоб всё тут обрушилось.