Медики: люди не должны бояться оказывать первую помощь (4)

фото
Оказание первой помощи до прибытия врачей может спасти жизнь человека, подчеркнула специалист по общественным отношениям Службы неотложной медицинской помощи (СНМП) Инга Витола.

Общество | 10 августа 2014 года, 13:52

В разговоре с агентством ЛЕТА она обратила внимание на то, что нередко окружающие воздерживаются от оказания первой помощи, чтобы не сделать пострадавшему еще хуже. Однако помощь все же нужно оказать; кроме того, при вызове "скорой" по телефону 113 диспетчер даст указания, как правильно действовать.

Витола напомнила о случае 4 августа, когда пьяный 53-летний мужчина пошел купаться и начал тонуть. Другие люди, находившиеся на пляже, вытащили его из воды и успешно провели мероприятия по реанимации еще до приезда врачей.

Так же действовали окружающие и на пляже в Саулкрасты, где 2 августа тонул 52-летний мужчина, и его тоже удалось спасти. Чем больше времени проходит до приезда врачей, чем меньше шансы помочь человеку, подчеркнула Витола. Если же помощь была оказана неправильно, за это никто не накажет и не осудит.

Специалист Инспекции здоровья Агнесе Гусурова также напомнила, что тем, кто хочет помочь человеку в опасной для жизни ситуации, нужно в первую очередь связаться с СНМП, чтобы получить указания, как действовать до прибытия врачей.

На вопрос о том, поступали ли в инспекцию жалобы на неправильно оказанную окружающими первую помощь, она ответила, что такие случаи неизвестны, так как рассматриваются жалобы только на действия людей, имеющих медицинское образование.

Комментарии 4
c2 года назад
не надо советовать людям закон нарушать...сначала поменяйте закон...идиоты
Agua Bendita2 года назад
И кстати, СПАСИБО 2й городской за помощь, я попала к ним не по их лечебному профилю, но меня не выкинули, в приёмной сделали укол, денег не взяли, да ещё сказали "ГЛАВНОЕ, ЧТОБЫ ПОМОГЛО !" И посоветовали специалиста,который занимается моей проблемой.
Agua Bendita2 года назад
а я звонила однажды в скорую и мне сказали "НИКТО С ВАМИ ВОЗИТЬСЯ НЕ БУДЕТ",пришлось идти пешком "наощупь" во 2 городскую больницу за помощью, по дороге жутко кружилась голова, но я уже ничего не соображала и просто шла в самую ближайшую к моему дому больницу...