В Вильнюсе задержан российский историк Александр Дюков (13)

фото

Общество | 14 августа 2014 года, 10:20

В Вильнюсском международном аэропорту задержан российский историк и публицист, директор фонда "Историческая память" Александр Дюков. Об этом сообщает портал imhoclub.lv, одним из авторов которого также является Дюков.

При задержании Дюкову заявили, что он значится в списке лиц, которым запрещен въезд на территорию республики, передает ИТАР-ТАСС.

Он успел отправить sms журналистам, а потом пропал, пишет imhoclub.lv. Историк намеревался презентовать свою книгу "Накануне Холокоста" на литовском языке. В настоящий момент Александр Дюков доставлен в Вильнюсский аэропорт для депортации на территорию России. Ему сообщили, что он внесен в список лиц, которым запрещено находиться на территории Литвы.

Отметим, что в книге Дюкова "Накануне Холокоста" приводятся уникальные документы из литовских архивов, свидетельствующие о вовлечении литовской элиты в подготовку уничтожения евреев на территории Литвы.

Ранее Александр Дюков был объявлен персоной нон грата в Латвии за организацию в Москве выставки "Угнанное детство" — о детях, вывезенных нацистскими коллаборационистами во время Великой Отечественной войны в Латвию на подневольные работы.

Комментарии 13
mant2 года назад
:) вы даже понятия основ права и государства не имеете, так и не рассуждайте о правах суверенного государства... словоблуд
VIKTOR2 года назад
Да,общей правды нет и продажным ангажированным литовским историкам не нравится всё то,что не вписывается в их интерпретацию,которую они выдают за правду.Ещё больше это не нравится литовскому режиму.Но при этом этот режим страшно бы обиделся если бы его назвали тоталитарным.Надеюсь что до сожжения неугодных книг всё же не дойдёт.
mju i....2 года назад
историки исследуют и пишут на основании исследований кто как понимает...это в наши дни стараются переписать историю..как бы для латышей не было обидно,но русские здесь жили еще с 18 века и страна была многонациональная..преобладающие языки были немецкий и русский,а потом уже латышский..т.к. в Латвии жило много немецкой интелегенции,которая перед войной 1939 году убежала в Германию.а национальную рознь разжигают увы не историки,а политики...Дели и властвуй...