Эксперт: свиная чума может стать опасной для людей (5)

фото

Общество | 15 августа 2014 года, 17:52

Если не положить конец распространению африканской свиной чумы, она может стать опасной и для людей. Об этом в интервью LTV заявила вирусолог Вайра Ириса Калниня.

Как пояснила специалист, общество безответственно относится к мерам безопасности, которые необходимы, чтобы положить конец распространению вируса. "Вирус неопасен, но при совпадении определенных обстоятельств он становится опасным", — сказала она. По словам эксперта, бывают случаи, когда вирус приспосабливается к новым переносчикам.

В отличие от птичьего гриппа, африканская свиная чума имеет стабильный геном, который редко подвергается мутациям. И тем не менее, это возможно. "Нет гарантий, что популяция этого вируса уже не существует. Открыто множество видов свиной чумы", — заявила она. Калниня полагает, что в редких случаях вирусом могут болеть и другие виды.

Чем дольше и шире распространяется вирус, тем больше вероятность, что со временем он преодолеет барьер и станет опасным для людей, отметила специалист.

Комментарии 5
ромб2 года назад
Ну вирус-вирусом, а фото иесалниекса-прыщавого зачем поставили. Это фото заводит параднека, у него от этого бабочки внизу живота бесятся.
мэй2 года назад
Нам готовят новый вирус? Ну-ну
О ужас!2 года назад
Вирус уже мутировал! Вирусолог Вайра Ириса Калниня, срочно проверте ринкевича, пабрикса, аболтиню и т.д., у нихявная Чума, причем свиная!!!!