Участку дороги могут дать имя Балтийского пути (9)

фото

Общество | 17 августа 2014 года, 20:20

Премьер-министр Литвы Альгирдас Буткявичюс на следующей неделе в Риге представит премьерам Латвии и Эстонии идею назвать участок пути именем Балтийского пути. Речь идет о том участке, на котором 25 лет назад состоялась акция за независимость Литвы, Латвии и Эстонии. Об этом пишет rus.delfi.lv.

Такое предложение на этой неделе представил европарламентарий Пятрас Ауштрявичюс.Он призвал правительство обратиться к латвийским и эстонским коллегам с предложением принять аналогичное решение.

"В Европе это распространенное явление — названия дорог, имеющие историческое значение или в честь каких-то особых событий", — сказал Ауштрявичюс.

По его мнению, правительство Литвы может принять соответствующее решение до 25-летия Балтийского пути, т.е. до 23 августа.

Пресс-служба правительства указала, что "премьер считает это красивой идеей, которую стоит рассмотреть".

"На следующей неделе в Риге вместе с главами правительств Латвии и Эстонии премьер отметит 25-летие Балтийского пути и намеревается обсудить с ними эту идею", — сказано в сообщении.

Напомним, что 23 августа 1989 года прошло мероприятие "Балтийский путь", посвященное пакту Молотова-Риббентропа от 1939 года между нацистской Германией и СССР, по которому страны Балтии достались СССР. Тогда около 2 млн литовцев, латышей, эстонцев взялись за руки и объединили Вильнюс, Ригу, Таллин, продемонстрировав свое твердое намерение стать свободными.

Балтийский путь внесен в книгу рекордов Гиннесса как самая длинная живая цепь. В 2009 году ЮНЕСКО внес Балтийский путь в список "Мировой памяти".

фото: из книги Latvijas valsts 90 gadi

Комментарии 9
judgment2 года назад
Ну и что, что почти все просрали, зато как поэтично!
Эх, дороги.2 года назад
Любая дорога где-то кончается тупиком. Лишь бы не пропастью кончалась.
Игорь Иртеньев.
Повестка дна .
Страна моя идет ко дну
Со мною заодно,
А мне обидно за страну
И боязно за дно.”
прохожий2 года назад
Что примечательно, что в конце этой дороги тупик.