Пенсионеры перенесли запланированный на 6 сентября митинг

фото

Общество | 18 августа 2014 года, 16:29

Несмотря на возражения ряда пенсионерских организаций запланированный Латвийской федерацией пенсионеров (ЛФП) 6 сентября митинг перенесен на конец года.

Как заявил руководитель федерации Андрис Силиньш, предложение о проведение митинга поддержало большинство членов федерации, но пенсионеры считают, что его целесообразнее провести после выборов в Сейм. Нынешнее правительство проработает еще только несколько месяцев и, скорее, всего, не сможет выполнить требования.

Митинг может состояться в ноябре или декабре в помещениях, сообщил Силиньш.

Правление федерации сегодня утвердило требования, которые участники митинга выдвинут правительству и Сейму - содействовать экономическому развитию страны и возвращению в Латвию людей, бороться с теневой экономикой, сократить по крайней мере на треть число чиновников, сделать социально более справедливым порядок расчета пенсий, ввести страхование здоровья для пенсионеров и снизить их расходы на товары первой необходимости, коммунальные услуги и лекарства.

Решение о проведение митинга ЛФП приняла в начале июля из-за отсутствия прогресса в выполнении требований, которые пенсионеры выдвинули правительству. Представители ЛФП встречались с премьер-министром Лаймдотой Страуюмой, но не получили уверенности в том, что основные требования пенсионеров в ближайшее время будут выполнены.

"Мы убедились, что отдельные мелкие вопросы решаются, но, если говорить о главных вопросах, все остановилось на том, что не хватает денег", - заявил тогда Силиньш.

В сентябре прошлого года ЛФП организовала в Риге митинг протеста, который собрал почти тысячу участников из разных регионов страны. Пенсионеры пришли на площадь Стрелков с плакатами "Против несправедливой индексации пенсий!", "Достойную жизнь людям!" и др.

По итогам митинга президенту, премьер-министру, Сейму и Министерству благосостояния были направлены требования пенсионеров о максимально справедливой индексации пенсий, изменениях всей системы индексации, чтобы она полностью компенсировала дороговизну жизни, введении минимальной потребительской корзины пенсионеров, постепенном повышении доплат к пенсиям за стаж до 1996 года и др.

Комментарии