На памятник Артмане собрали 194 лата (2)

фото

Общество | 6 января 2009 года, 07:21

Прошло совсем немного времени со дня смерти великой Вии Артмане, но судя по всему, зрители уже успели ее позабыть. Идея создания памятника актрисе не нашла отклика у народа.

Возможно, это произошло потому, что родственники покойной выбрали для него слишком одиозное место — пятачок на улице Бривибас, где при советской власти стоял памятник Ленину. Возможно, по другой причине. Так или иначе, денег на сооружение памятника нет, пишет «Телеграф».

Сноха Вии Артмане Лига Димитере призналась, что Фонд памяти Вии Артмане пока собрал всего лишь 24 лата на памятник великой актрисе. Еще 170 латов жертвователи передали семье Артмане.

"Скульптор вот-вот должен сказать, в какую сумму обойдется памятник, — сказала Лига Димитере. — Вначале речь идет о надгробном памятнике, и уже затем — о монументе, который должен быть установлен в городе. Я уверена, что мы найдем необходимые средства. Если все будет нормально и без проблем с деньгами, то мы бы хотели установить памятник к 5 апреля. Но успеем ли к этому сроку, пока сказать не могу".

По словам Лиги Димитере, реакция властей на предложение поставить монумент Вии Артмане на месте бывшего памятника Ленину была негативной.

"Нам сказали: "Как вы можете говорить об этом месте?" — вспоминает она.

Впрочем, родственники Вии Артмане не оставляют надежд на то, что памятник все же разместится именно на улице Бривибас.

"Когда будут готовы эскизы, макет, который можно показать, мы обратимся в Рижскую думу", — поделилась планами Лига Димитере.

фото: www.kompromat.lv

Комментарии 2
Мэй7 лет назад
Памятник -дело очень хорошее,тем более для Артмане-в сегодняшней Латвии,к сожалению, не много людей кем на самом деле можно гордиться ,так сказать ,в международном масштабе,но место,,,В Риге замечательные парки прямо в центре города,а с деньгами вполне может помочь госпожа Демакова-пусть отщипнет от своей мечты света -это будет точно с пользой потраченная сумма
Изя7 лет назад
Вию на "ленинский пятачок"?! Вы чо курили, родственники?! Атсыпьте! Ога!
Шо других приличьных местов в Риге нет? Буит тока срач по месту установки памятника, а дела не буит! Вотъ!