"Радио Свобода": у неграждан Латвии нет проблем с латышским языком (12)

фото

Общество | 21 августа 2014 года, 15:45

Российское Радио Свобода в специальном репортаже информирует о ситуации с негражданами в Латвии.

Радио напоминает, что в 1991 году, когда произошло восстановление государственной независимости, многие жители страны получили статус неграждан. В такой ситуации оказались около четверти населения. Радио опросило двух политиков партии Центр согласия, политолога Ивету Кажоку и двух жителей района "Маскачка" – Марию и ее мужа Рэма Тукиных, который переселился в Латвию в 80-е годы.

По мнению жительницы, получившей без особых трудностей гражданство больше десяти назад, в введение процесса натурализации виновата латвийская политическая элита. По мнению Марии, данный процесс несправедлив. "Я люблю эту страну независимо от того, какой была политика интеграции в те времени, независимо от того, как изучался латышский язык", — добавила она.

В свою очередь Рем принципиально не натурализуется. По его мнению, нельзя навязывать людям изучение государственного языка. Правда, как отмечает "Радио Свобода", в Латвии есть много русскоговорящих, который решают свои проблемы по-русски и из-за этого не сталкиваются с трудностями.

Сам Рем также заявил, что с дискриминацией по национальному признаку не сталкивался. "Я из-за национальности не ощущал никакого притеснения со стороны латышей", — сказал он. Мужчина добавил, что и латыши, и русские здесь знают, что такое жизнь в Европе, поэтому не хотят возвращаться в состав России, об этом сообщает радио [[MIX FM 102,7]((http://mixnews.lv/radio_mixfm/live/ "") "").

Комментарии 12
ddd2 года назад
rabotaju v ucebnom zavedenii, problemy davno net. prosto o cem togda budet piz..abolitj takaja partija, kak VL. da i vsja politika stroitsa na protivopostavlenii s russkimi i nadumannymi problemami
Мария2 года назад
Так я его знаю и продолжаю работать на пенсии. А с протянутой рукой за тем, что мне и так положено [гражданство],не пойду! За то, если весы истории качнутся в сторону присоединения Латвии к России, буду очень рада!
puwkin2 года назад
marija ne dozdetes k sozaleniju, v 90 tret naselenija liwili prava golosa i tem samim latiwi na tret vikinuli 4ast mozga a rezultat na segodnja pe4alnij