Качество воздуха в столице будет улучшено

фото

Общество | 22 августа 2014 года, 19:28

Депутаты Комитета по вопросам жилья и окружающей среды сегодня утвердили актуализированный план действий по повышению качества воздуха, планируется, что Рижская дума одобрит его на заседании 26 августа.

«План по повышению качества воздуха был актуализирован еще несколько месяцев назад, в последнее время документ совершенствовался, согласовывался с различными учреждениями – в том числе, с Министерством окружающей среды и регионального развития. Хочу отметить, что у нас нет оснований для каких-либо тревог, поскольку документ качественный, и реализация предлагаемых им мероприятий повысит качество воздуха в Риге», - указал председатель Комитета по вопросам жилья и окружающей среды Вячеслав Степаненко.

В «Программе действий по повышению качества воздуха в городе Рига на 2011-2015 годы» речь идет о продолжении работы над оптимизацией транспортных потоков, снижение нагрузки на центр города и мосты транспорта с двигателями внутреннего сгорания. Будет продолжена работа над повышением привлекательности и эффективности сети общественного транспорта. Цель – снизить объемы использования частного автотранспорта, чтобы вместо него горожане пользовались общественным транспортом, и одновременно развивать систему «перехватывающих» автостоянок. Будет продолжаться создание велополос, а также оказываться поддержка использованию таких видов транспорта, у которых низкая или нулевая эмиссия – например, электромобилей. Поскольку в центре города протекает Даугава, на которой находятся пассажирский порт и предприятия Рижского Свободного порта, планируется создать береговую систему электроснабжения судов во время стоянки, чтобы устранить загрязнение атмосферы выхлопами дизельных двигателей и генераторов.

План действий предусматривает мероприятия в производственном и энергетическом секторах. Особое внимание будет уделяться индивидуальному отоплению в секторе домохозяйств. „Rīgas siltums” продолжит инвестировать средства в технологии, позволяющие снизить влияние на качество воздуха в городе. Большое внимание будет уделяться с снижению потребления теплоэнергии, повышению энергоэффективности зданий.

Комментарии