Дзинтарс Абикис: латышский язык в школах надо вводить обдуманно (11)

фото

Общество | 25 августа 2014 года, 08:25

Вводить образование на государственного языке нужно не с "громкими криками", а методически и целенаправленно работая, заявил один из авторов идеи перевода образования в государственных школах полностью на латышский язык, депутат Дзинтарс Абикис "Единство". Об этом сообщает радио MIX FM 102,7.

По его мнению, депутаты "Все для Латвии"-"Тевземей ун Бривибай"/ДННЛ грешат тем, что в предвыборный период занимаются громкими лозунгами, а не практической работой.

В период, когда Абикис руководил в Сейме комиссией по образованию, культуре и науке, парламентарии тесно сотрудничали с самоуправлениями в переводе школ на латышский язык обучения, и из бывших 26 районов в 19 удалось добиться того, что абсолютное большинство детей стали учиться на латышском.

Сделать это везде нельзя, признал депутат. Например, если в Даугавпилсе приказом перевести образование только на госязык, уроки, возможно, и будут проводиться на "лучшем или худшем латышском языке", но общение на переменах и на собраниях все равно будет вестись по-русски. Поэтому в Латгале следует "последовательно укреплять латышский компонент в школах нацменьшинств", считает депутат.

Комментарии 11
nelojals2 года назад
Язык надо ВВОДИТЬ и ВОДИТЬ этим языком,методически и целенаправленно работая:))
Аболс2 года назад
Скоро выборы, пройдут выборы и начнется цирковое время стеми же клоунами на манеже.Начнут создавать коалицию и здесь у них только одна точка сопркосновения это национальный вопрос,гос.язык, вспомнят про референдум о гос.языке. И все., коалиция у них закончилась,и началась грызня ...дележка минестерских портфелей.... и пофиг им Латвия и благосостояние своего народа. АЛЧНОСТЬ ,ЖАДНОСТЬ выплывает на первый план ,такой вот менталитет у латыша.Не вериш,спроси у Лоскутова он хотошо изучил кормушку сейма.
АЛ22 года назад
Достали вы уже свои языком! Я зык нужно учить на уроках языка, с этим никто не спорит, причем он должен преподаваться как иностранный для русских детей, а не пытаться навязать его. Пример Украины с запретом на русский, видать, ничему не научил!